多維新聞網

台灣「三項軍購案」將落空(圖)

【多維新聞】大公報/据台灣媒體八日報道:正当台灣「國安會」秘書長苏起極低調前往華盛頓,與美國方面討論「七加一」軍購案,希望把「七」與「一」脫鈎處理時,台灣傳媒八日踢爆,其中台方打算放棄的「一」、即F-16C/D戰機采購案,其實只是兩年前軍方為了灌滿当年臨時劇增的防務預算而提出,實際上台美雙方都無意買賣。其余七項軍購案中,据權威消息透露,已拖延七年的潛艦案其實已胎死腹中,阿帕奇攻擊直升機也因生產的波音公司無意售台而可能落空。 采購F16竟為「充數」 台灣對美「七加一」項軍購案是否能順利获得,本月就將定案,其中六十六架F-16C/D戰機采購需求,已確定無望获得。此間傳媒披露,兩年多前,陳水扁為修補台美关系,喊出未來防務預算將提高到占GDP百分之三的政策,并宣示隔年就要先調高到二點八五。由于事先未與軍方充分溝通,原本已經為了三項軍購搞得焦頭爛額的台灣「國防部」,根本不知如何在隔年消耗這筆突然從天上掉下來的五百多億台幣預算額度;「國防部長」李傑在防務預算編不出來的壓力下,只有聽從幕僚建議,選擇一項重大軍購案來填補預算額度,才把這項未經審慎評估、也非在軍購優先項目的候補購案拿來「充數」。結果台灣「國防部」在美方還未正式同意下,對外隱匿美方不願接收台灣采購意向書的訊息,就一連編了三年的戰機采購預算,變成一項對方從未說過要賣的「烏龍軍購案」和預算「詐騙案」。


台灣「國防部」為了湊足「國防預算」,竟一廂情願地編列向美國購買F16戰機的預算。圖為F16戰機(資料圖片)

至于已經拖延七年的八艘潛艦采購案,雖然馬英九当局上台后一度傳出美方有意願大幅降低預算的消息,也就是讓原本將近新台幣兩千九百億的價格調降至兩千億左右,但据了解,布什政府至今都未曾看到台灣在潛艦上編列大筆預算采購的誠意,內部早已排除為台向第三國爭取或自行開生產线制造潛艦的可能性。 另外陸軍原本高度期望的阿帕奇攻擊直升機,也因生產該型直升機的厂商波音公司,在近年為了顧及更龐大的中國大陸民航機商機,早已沒興趣做這筆只有几百億台幣的攻擊直升機生意。消息人士說,阿帕奇直升機的采購同樣也只是台灣一廂情願,這項軍購案被五角大樓送交國會審議的機會也很淼茫。
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签