多維新聞網

環球時報:一枚導彈即可消滅菲最強戰艦

【多維新聞】菲律賓海軍最強戰艦是美國海岸警衛隊一艘建于1965年的准軍艦,其他軍艦大都來自美英等國的淘汰艦艇;菲海軍遠程投送能力十分有限,其海軍陸戰隊戰時難以发揮太大作用。專家指出,中菲若戰,中國僅用精確制導武器就能消滅菲軍有生力量。

最強戰艦來自美二手准軍艦

据《環球時報》報道,就噸位而言,菲律賓海軍的最大戰艦是“德爾畢拉爾”號,也是1965年12月18日路易斯安那州新奧爾良造船厂為美國海岸警衛隊建造的“准軍艦”——“漢密爾頓”級巡邏艦。

該級巡邏艦的一大特點是動力系統強勁。這一級别的巡邏艦配備有先進的中小口徑火炮及指揮系統,具備一定的防空能力。另外,“漢密爾頓”級巡邏艦在改造后具備了與美國國防部進行網絡通信的能力。

不過,也有分析認為,該艦作戰能力不足,尤其是艦體上缺乏添置新式導彈及火控系統的地方,而且尾部直升機起降甲板也有結構強化不足之憂。菲律賓報紙透露,“德爾畢拉爾”號將主要部署在菲律賓巴拉望省普林塞薩港附近,以強調對南海的“領土主權”。

不僅如此,菲律賓政府還宣布動用開采馬拉帕亞天然氣田所获收益為海軍再買一艘“德爾畢拉爾”號的姊妹艦。

除了“德爾畢拉爾”號,菲律賓海軍序列中算得上“戰艦”的還有“胡馬邦酋長”號炮艦,它堪稱世界上服役時間最長的軍艦,1943年由美國諾福克海軍造船厂建造,經历太平洋戰爭、朝鮮戰爭乃至越南戰爭,中途三易其主,1978年12月23日才由美國海軍第7艦隊在苏比克基地免費轉讓給菲海軍。

菲海軍中數量最多的是巡邏艇,各种類型巡邏艇總共38艘,其中最先進的是“瑪麗亞諾•阿爾瓦雷斯”號,這艘快速攻擊艇建于1990年,2004年服役,最高航速超過25節,并裝備自動化艦炮系統,算是菲海軍唯一拿得出手的高級戰艦。菲律賓海軍迄今沒有一艘配備導彈的艦艇,這在東南亞來說實在少見,就連文萊都裝備了攜帶法國“飛魚”導彈的攻擊快艇。

菲海軍陸戰隊作用有限

菲律賓海軍由艦隊和海軍陸戰隊兩部分組成,其中海軍陸戰隊似乎更受重視。2008年6月3日,菲律賓和美國舉行1,400人參加的聯合海軍陸戰隊演習,就是以“登島作戰、近海殲敵”為重點。

2009年1月14日,菲海軍陸戰隊還專門組建“巴拉望戰備隊”,直接針對南海方向作戰。一名菲軍軍官說:“我們就是為了強化對南海諸島各种威脅的反應速度。”

目前,菲律賓海軍總兵力約2.4万人,其中陸戰隊就占了1万人,比例相当高。菲海軍陸戰隊由3個旅組成,一旦南海“有事”,預備役的海軍陸戰隊第4旅、戰地服務和支援旅等部隊也能短時間內投入作戰。不過有分析認為,以菲海軍的現有裝備,根本無力將那么多陸戰隊員送到南沙諸島。

菲律賓的誤判源于認為黃岩島離它很近

黃岩島,四周為距水面0.5米到3米的環形礁盤,許多礁石在漲潮時都位于水下。黃岩島瀉湖東南端有一個寬約400米的通道與外海相連,中型漁船和小型艦艇可以通過此通道進入,從事漁業活動或避風。

黃岩島是中國中沙群島中目前唯一個漲潮時仍露于水面的島礁。最靠近黃岩島的菲律賓大陸塊是菲律賓三描禮士省的巴拉威歌市,距黃岩島220公里。菲律賓首都馬尼拉距離黃岩島350公里,香港東南部距離黃岩島800公里以上,廣州距離黃岩島約1,100公里。

有中國軍事專家表示,菲律賓這次是想孤注一擲有所動作,企圖保護所謂自己的海島權益。這种做法源自菲当局對局勢的誤判,明知海上力量無法和中國抗衡,還是企圖展示一下它的強烈意志。

他認為,這种誤判可能來源于它認為黃岩島更靠近它,但菲当局可能對現代化戰爭的特性、高科技武器裝備克服空間距離的強大能力估計不足,特别是精確制導武器的使用,并不會因為黃岩島距離菲律賓更近就一定會形成對它有利的態勢。



(安非 編輯)

相关閱讀

代號為“奧德賽黎明”的軍事行動拉開序幕,這是自2003年攻打伊拉克以來西方國家對阿拉伯世界規模最大的

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签