中國新年首射 在研電磁彈射火箭

2017-01-05 15:18:58

北京時間1月5日,中國在西昌衛星发射中心用長征三號乙運載火箭,成功將通信技術試驗衛星二號发射升空。

軍報記者稱,這是中國航天2017年首次发射任務。另据稱,這也是全球首次航天发射任務。

通信技術試驗衛星二號,是中國新一代大容量通信廣播試驗衛星,主要用于衛星通信、數据傳輸等業務,并開展多頻段、寬帶高速率數据傳輸試驗驗證。

通信技術試驗衛星二號和長征三號乙運載火箭,分别由中國航天科技集团公司所屬上海航天技術研究院、中國運載火箭技術研究院研制。

此次发射是長征系列運載火箭的第245次飛行。


2017年中國成功首射通信技術試驗衛星二號(圖源:新華社)

另据中國航天科技集团公司消息,2017年計划實施近30次航天发射任務,或將刷新中國年发射紀錄。2016年,中國共完成22次发射任務。

中國載人航天工程辦公室披露,2017年上半年,中國將发射長征七號運載火箭,搭載該國首個貨運飛船天舟一號,與與天宮二號空間實驗室交會對接,開展推進劑補加等試驗。

另据官方消息披露,中國航天科工集团公司未來構建快舟、開拓、羽舟、巧舟、輕舟五大系列的運載系統。

其中,羽舟火箭是利用地面大型電磁彈射系統发射電推火箭,計划2020年完成電磁发射演示系統建設及原理驗證試驗。

輕舟系列火箭是利用地面大型電磁彈射系統发射液體運載火箭,計划2020年前,完成電磁发射演示系統建設及原理驗證試驗。 

(桑梓地 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter