一周軍情:关卡三年未破 遼寧艦遭台嘲笑

褚文撰寫2017-01-08 00:06:15

本周,仍在南海試訓的遼寧艦航母編隊迎來新任務。而美軍航母即將赴南海的消息,給外界留下中美新一輪南海較量的想象空間。

情報顯示,解放軍陸軍很可能服役了新輕型坦克,這對提升陸軍快反能力意義重大。軍火貿易中國斬获尼泰合同,但失去巴鐵大單。日俄皆為開辟新市場而努力。

焦點軍情:遼寧艦主攻一難关 無視美航母


殲15仍無法夜間起降(圖源:VCG)

1月3日,台灣媒體引述軍方的話稱,台軍花蓮基地F-16戰機深夜升空,監視在台灣島以東海域航行的遼寧艦編隊,全程未发現殲-15升空警戒。据此,台軍認為,殲-15暫無能力夜間起降,遼寧艦編隊不具備全天候戰力。

而海南1月2日发布航空禁飛區公告顯示,3日,解放軍海軍將在三亞南部海域進行軍事演習,時間為凌晨2時至16時30分,高度0至1.5万米。不少媒體稱遼寧艦編隊或參與此次演習,且可能會進行艦載機夜間起降訓練。

然而官方給定殲-15首次飛向南海空域時間為3日9時30分,因此,殲-15與遼寧艦并未進行夜間起降。不過,這并不妨礙外界對遼寧艦艦載戰斗機夜間起降能力的关注。

縱觀美軍航母发展历程,夜間起降對艦載機形成作戰能力意義非比尋常。2014年11月美軍F-35C隱身艦載機完成首次夜間起降測試,被視為該機研发的重要時刻。美軍在付出巨大代價后給學習者提供了丰富的經驗:夜間起降需要艦機的高度配合和飛行員巨大勇氣。

師法美軍的遼寧艦也必然具備這种危險性非常高的技能。對此,遼寧艦并非沒有對此做准備。2013年11月26日,中央電視台披露的画面顯示,一架殲-15在暗光條件下降落在遼寧艦甲板。彼時,新華網稱海軍艦載機離夜間起降航母為時不遠。

但這個為時不遠一耗就是三年,直到如今也未有任何公開信息顯示殲-15已經完成夜間起降。這表明了夜間起降的困難程度和解放軍謹小慎微的態度。不過,隨著遼寧艦完成武器使用、編隊組成后,以及為艦載教練機加裝夜視系統,夜間起降也就水到渠成,成為最后一道需要攻克的关卡。

首次南下試訓用時37天,那么在周邊局勢明顯升溫,且可能需要完成更多訓練科目的背景下,遼寧艦停留在南海的時間只多不少。而美軍派遣的“卡爾?文森”號航母將于1月20日抵達西太平洋。屆時,南海可能將首次出現中美航母同台的景象。

也因此,不少輿論紛紛炒作可能到來的中美航母對抗,極端地,甚至認為會发生難以預料的冲突。但解放軍是不會拿雞蛋碰石頭的,能夠阻止所謂冲突的不是遼寧艦,而是依靠大陸構建的海空火立體防御體系,而遼寧艦還是老老實實地当“教員”。

中國軍情:解放軍陸軍迎新坦克


解放軍裝備了新輕型坦克(圖源:鼎盛軍事)

提到解放軍陸軍裝備的坦克,外界總是想到最先進的99A坦克、量大價優的96A坦克以及老舊的59坦克。但從2016年底開始,陸軍序列中已出現了新型輕型坦克。鑒于保密工作搞得好,外界始終不知這种新坦克的型號名稱。

英國《簡氏防務周刊》5日刊文指出,解放軍南部戰區陸軍第41集团軍接收首批10輛新輕型坦克。新坦克重35噸,車組編制3人,使用自動裝彈機的105毫米线膛炮,采用液氣懸掛。

中國國內消息稱,新坦克安裝了新150V8发動機和雙側液力變矩器變速器,发動機最大功率達1,000馬力,機動性能超越現役所有履帶式裝甲車。105炮可擊穿國際主流三代坦克。車體正面裝甲可防部分穿甲彈。

陸媒觀察者網認為,陸軍換裝新坦克目的是為應對南方地區的复雜地形,替代99、96坦克;同時,新坦克將淘汰59、62坦克,更新陸軍新的裝甲體系,提升軍隊的快速反應能力。

國際軍情:巴鐵拋棄中國武器

(褚文 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter