遼寧艦穿越台灣海峽 美方回應

2017-01-10 21:19:06

對于解放軍遼寧艦編隊經過台灣海峽一事,美國方面回應稱,只要符合法律并在國際水域運行,“美國認為沒有問題”,但美方同時強調,“不想看到任何武力展示或任何形式的提升緊張”。

綜合媒體報道,台灣國防部1月11日上午稱,解放軍遼寧艦航母編隊于当日7時進入台灣西南防空識别區,并且沿台灣海峽中线以西向北航行。台國防部軍事发言人陳中吉10日晚表示,將持續掌握遼寧艦動態,必要時將對外正式发布信息。

對于遼寧艦通過台灣海峽,美國國務院副发言人唐納(Mark Toner)在例行記者會上表示,美方肯定不想看到任何武力展示或任何形式的提升緊張

唐納指出,美國在亞太區域的整體戰略是降低緊張情勢,希望為各國家、政府建立機制,并試圖創造外交機制來處理這些問題。


大陸軍方发布的遼寧艦編隊新照(圖源:中國國防部網站)

唐納稱,美國根据國際法向所有國家保證合法使用海洋與領空的權利與自由,只要符合法律并在國際水域運行,美國認為沒有問題

当被問及“台灣海峽是否為國際水域”時,唐納表示“我不確定”

台当局官員透露,台灣海空軍已動員監偵系統,全力監控遼寧艦的動態。其中澎湖馬公的海軍146艦隊派出“成功級”護衛艦,在“海峽中线”以東位置,全程“伴隨”解放軍艦隊北上。台空軍E-2C預警機也保持監控海峽內機艦的動態。各監偵系統通過“迅安”數据鏈,將遼寧艦的動向向台北“衡山指揮所”現場直播,國防部長馮世寬也進入指揮所坐鎮。

自解放軍航母遼寧艦早前從台灣東部海域經過后,台軍深感“大后方難保”,島內輿論則比台軍更為“緊張”,多次報道“遼寧艦或穿越台灣海峽”以及台軍動向的相关消息。

(宮葉 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter