俄T50戰機存在嚴重問題 或向中國求助

2017-01-12 02:49:06

隨著中國空戰武器殲-20的公開,中國周邊國家都有點“壓力山大”。先是美國將F-35戰斗機成建制部署到日本岩國基地。隨后俄羅斯空天軍也宣布,2017年內,俄羅斯空軍將接收首批5架苏霍伊T-50PAKFA第五代戰斗機。不過,有消息稱,T50戰機武器艙存在嚴重問題,或求中國提供幫助。

据英國《簡氏防務周刊》1月10日報道,俄空天軍在1月6日发表的聲明中雖然沒有詳細說明具體的接裝時間表,但表示將在2017年內開始接收T-50戰斗機。聲明中稱,交付戰斗機表明這种戰斗機的厂商試飛階段結束,接下來空天軍和厂家共同進行2階段聯合試訓項目。

第一階段,迄今為止試飛T-50戰斗機的厂方試飛員將開始培訓軍方的种子飛行員,第二階段則將由俄空天軍飛行員駕駛戰斗機繼續進行戰術試飛。

迄今為止,苏霍伊公司的T-50戰斗機一直在朱可夫斯基市格羅莫夫飛行研究所進行試飛工作。据熟悉相关情況的專家表示,現有5架T-50戰斗機將會被轉交給位于阿克圖賓斯克的柴卡洛夫空天軍試訓中心929基地進行厂房和軍方的聯合試訓。


俄T50戰機武器艙存在嚴重問題(圖源:鼎盛軍事論坛)

向空天軍交付T-50飛機也意味著開始下一個階段的合同,也就是這种戰斗機批量生產階段的開始。

陸媒觀察者網表示,T-50戰斗機原型機2009年首飛,此后該機的試飛工作一直在持續進行。不過,傳聞該機機腹武器艙設計存在一些基本問題。其處于腹部低壓區,发射導彈時需要用作動筒將導彈拋出,避免其被強大氣流吹回撞上自己。但在實際測試中,发現发射時如果作動筒拋射過載過大,會導致導彈電子器件失效。有消息稱,苏霍伊公司一度找到中國某戰斗機研制單位希望后者提供幫助。

2016年下半年,苏霍伊宣稱已經解決了這個問題。尽管迄今為止仍未有視頻證据表明T-50已經能夠正常從機腹彈艙投射武器。

另一方面,不久前俄羅斯剛剛宣布開始在T-50-7號原型機上試驗安裝其新研制的“30號工程”发動機,這种发動機是俄“土星”、“禮炮”兩家公司合作研制的全新型发動機,据稱比原117和117S发動機有很大進步。不過目前為止7號原型機尚未首飛。

由此推測,此次向苏霍伊向軍方移交的5架飛機實際上仍是原型機,使用的也還是117发動機。與解放軍空軍試訓部隊領先試用殲-20戰斗機的性質不同,此次向軍方移交T-50飛機更多的恐怕是象征意義。T-50要真正成為俄羅斯空軍的作戰飛機,恐怕還需要更長的時間。

(夏冰 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter