曝美南海16類挑釁方式 被華一一化解

2017-02-09 21:50:12

中美南海上空再度接近。美官員稱,2月8日,一架P-3C巡邏機在黃岩島上空與中國軍機接近,最近時不足305米。

這名官員還強調,中美軍機在南海上空的此种情況少見,在2016年只出現過兩次。

据了解,2016年5月,中國空軍兩架殲-11B戰機在南海上空攔截了一架美軍EP-3C電子偵察機。雙方最近時僅距15米。

另一次為中國殲-10戰機于2016年6月在東海攔截過一架美國海軍的RC-135偵察機。

近年來中美在南海上空軍機遭遇最激烈的事件当屬2014年8月19日发生的中國海軍殲-11BH戰機攔截美軍P-8A反潛巡邏機。雙方距離一度僅為6米,且殲-11BH向P-8A作出桶滾動作,并亮出機翼下掛著的空空導彈實彈。

為應對不斷升級的對峙危險,中國和美國決定在《海空相遇安全行為准則諒解備忘錄》中增加空對空的內容,以避免兩國軍機時相遇時发生誤判或意外事件。

而這從反面證實了中美兩軍在南海正積蓄著不斷上升的軍事冲突風險。


中國海軍殲-11BH已成為南海最佳護衛(圖源:中國國防部官網)

實際上,美軍近年來派出軍機巡邏、偵察南海僅僅是其16种在南海對抗中國方式的一种。

美國海軍軍官2016年底在《Proceedings》雜志中設計了16种在南海對抗中國的方式。這些方式是由弱到強的。

16种方式包括:軍艦通過爭議海域附近,單艦爭議海域自由航行行動,驅逐艦編隊行動,航母打擊群行動,單艦爭議水域肆意游蕩和機動,驅逐艦編隊行動,軍艦釋放拖曳聲呐,軍艦釋放小艇,軍艦艦載機起降,潛艇爭議水域上浮航行,飛機投擲聲呐浮標,軍艦機動妨礙正常航行,VHF廣播隔空喊話,艦艇挑釁性機動,武器系統演習,敵對行動。

公開信息顯示,近年來,美軍已在南海進行過至少3种對抗方式,主要有單艦爭議海域自由航行行動,軍艦機動妨礙正常航行,VHF廣播隔空喊話。

其中,單艦爭議海域自由航行行動有諸如“拉森”號導彈驅逐艦闖入島礁12海里范圍內;軍艦機動妨礙正常航行有諸如“考彭斯”號導彈巡洋艦冲撞中國遼寧艦航母編隊。

兵來將擋水來土掩。中國總是能夠利用各种方式來化解一次次對峙事件,使潛在的冲突消弭于無形。

中國海軍戰艦強制驅離最為常見,無論是“拉森”號驅逐艦,還是“考彭斯”巡洋艦,中國海軍054A護衛艦、052C驅逐艦都是“伴行左右”,直至離開爭議海域。


海上民兵成為中國在南海應對美軍的得力助手(圖源:超大軍事)

当美軍在南海無爭議海域釋放聲呐時,后面總是跟著一群中國漁船。最極端的是,中國漁民不顧美軍喊話,竟利用器械將聲呐割斷收走。不僅漁船,中國海軍也時不時收走美國海軍資產,譬如2016年底发生的中美潛航器事件,中國海軍当面撈走美國潛航器。

釋放小艇也不安全,如果出現2016年1月伊朗扣押美軍小艇,迫使美軍下跪那樣的事件,那就麻煩大了。

至于最為激烈的敵對行動,美國在南海僅僅靠數艘驅逐艦、航母是難以抗衡整個中國海軍。一旦輸掉這場敵對行動,美軍今后就該遠離南海了。

總之而言,無論美軍在南海采取什么樣的對抗方式,中國總能夠自如應對。即便在2016年形勢最為緊張的7月,中國海軍三軍在南海的大規模軍事演習還是懾止住美軍航母編隊和周邊小國的躁動。

相关新聞

西沙最新照曝光 習稱南海造陸為淮海戰役

曝美軍南海奪島構想 四步攻占永興島[圖集]

南海開戰?陸媒:五大因素致美軍必敗

細節畢露 曝解放軍模擬攻擊駐日美軍基地

解放軍冲撞美戰斗艦 南海冲突或難免[圖集]

(桑梓地 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter