美:中國升級西沙軍事基地 或部署巡航導彈

2017-02-09 22:23:01

美國智庫9日发布報告公開了中國在南海西沙群島的擴建活動,并稱中國在該區域進行大規模軍事設施升級改造。

美國戰略與國際研究中心(CSIS)发布的報告顯示,中國在實控的西沙群島20多出島礁進行了基建活動,其中3處建有防波堤的港池,可停駐軍艦和民船,另4處擁有較小的碼頭,而位于晉卿島的第五個碼頭正在建設。

報告特别指出,永興島是西沙群島最大的島嶼,也是中國在南海的主要軍事基地,目前為三沙市市政府駐地。在過去几年中,中國不僅擴建該島,而且還大興土木:升級兩個碼頭,擴建機場跑道和空軍基地。


中國近年來對西沙永興島進行升級活動(圖源:南海研究論坛)

報告認為,自2013年以來,永興島成為西沙群島建設樣本,其他島礁將很快也擁有地空導彈和巡航導彈。目前永興島部署了紅旗-9地空導彈和鷹擊-62反艦導彈。

此外,中國還在中建島等5個島礁上修建了直升機停機坪,其中琛航島上建有直升機基地,包括多個機庫和8個停機坪;該島還建有一個巨大的港池。

報道強調,琛航島擁有西沙群島第二先進的軍事基地,將會助力中國在該區域的反潛作戰。据了解,這片海區直面越南海軍的基洛級潛艇基地。

從CSIS披露的衛星圖看,中國實際上有意擴建西沙群島其他島礁。其中中國正在試圖連接七連嶼,北島和中島目前已經連接。

對此,中國海軍專家表示,美國智庫此番言論是“别有用心”,為何菲越等國的島礁擴建活動未受指責,而單獨針對中國。

相关新聞

曝美南海16類挑釁方式 被華一一化解

西沙最新照曝光 習稱南海造陸為淮海戰役

曝美軍南海奪島構想 四步攻占永興島[圖集]

南海開戰?陸媒:五大因素致美軍必敗

細節畢露 曝解放軍模擬攻擊駐日美軍基地

解放軍冲撞美戰斗艦 南海冲突或難免[圖集]

(桑梓地 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter