一周軍情:中國核彈知多少 南海試防线

褚文撰寫2017-02-11 18:31:01

本周,輿論再度关注中國測試東風-5C洲際導彈,那么中國目前到底有多少核彈頭呢?有效威懾美國本土又需要多少核彈頭呢?

南海局勢依舊不穩,潛在的冲突隨時可能爆发,解放軍海軍編隊新年首次遠航便開始積極備戰,對南海新防御體系進行壓力測試。美日聯合反導給中國弱小核武庫敲響警钟。

焦點軍情:中國核彈知多少?

輿論對美國情報披露中國試射東風-5C洲際導彈的熱度絲毫不減。中國主流媒體均對此次試驗抱有極高的熱情,稱中國核武庫中再添“撒手鐧”。美國輿論則充斥著中國威懾的論調。

同樣是核大國的俄羅斯的媒體認為,東風-41、東風-5C的出現使得中國戰略核力量將實現跨越式发展,并逐步逼近美俄保有的核彈頭規模。


 中國核武庫規模偏小但夠用(圖源:新華社)

2016年公開數据顯示,美國核武庫中的彈頭數量約為6,970個,俄羅斯則有4,500個。根据《新削減戰略武器條約》,美俄均核彈頭數量限制在1,550個以下。

而美國FAS報告顯示,中國2016年的核武庫中的核彈頭數量僅有260個。其中,裝在洲際導彈打到美國本土的核彈頭數量在75至100個之間浮動。

FAS數据還顯示,解放軍能夠搭載核彈頭的武器包括,東風系列彈道導彈、巨浪系列潛射彈道導彈、轟炸機、戰斗機和巡航導彈。

其中能夠打到美國本土的洲際導彈有:東風-5A,裝400至500万噸TNT当量的單彈頭,共10個;東風-5B,裝20至30万噸TNT当量的多彈頭(3個),共30個;東風-31、東風-31A、巨浪-2皆裝20至30万噸TNT当量的單彈頭,共81個。那么總共有121個。

但由于4艘094戰略核潛艇搭載的48枚巨浪-2潛射導彈一時只能在南海活動,其7,000多公里的射程難以威脅到美國本土,因而實際上只有73枚核彈頭對美形成威懾。

近年來,中國也在不斷研发新型洲際導彈,包括已進行七次試射的東風-41和1月初首次試射的東風-5C。其中,美國情報確定了東風-5C可攜帶10枚分導式核彈頭。

此前媒體在報道東風-41時總認為其能夠攜帶10枚彈頭,但有觀察家認為,東風-41體型應該比不上東風-5C,其尺寸更接近美軍民兵-3洲際導彈,最有可能攜帶了3個TNT当量為50万噸的核彈頭。

由于追求的是最低限度的核威懾能力,中國將不會大規模量產東風-41和東風-5C洲際導彈。即便按照10枚東風-41和東風-5C來算,中國核武庫也只有390個彈頭,甚至遠低于美俄完成協議后的數量,很難追上美俄。

不過,根据“等效核均勢”原則,中國沒有必要保有如美俄那樣的核彈頭規模,只要令對方無法承受核打擊就已足夠。

有計算顯示,中國現有的核彈頭無法讓其實現美軍那樣的作戰目標,而只能采用威懾城市群的辦法令其不可承受。若想摧毀美國包括紐約、洛杉磯、芝加哥等十大工商業城市,中國只需要240至360枚核彈頭。

中國軍情:解放軍主動出擊南海

解放軍海軍新年首次遠海訓練。2月11日,海軍南海艦隊052D導彈驅逐艦長沙艦、052C導彈驅逐艦海口艦和903A綜合補給艦駱馬湖艦組成編隊10日從三亞啟航,將赴南海、東印度洋、西太平洋進行遠海訓練。

《解放軍報》透露,上述編隊在南海將于南海艦隊航空兵、西南沙守備兵力和東海、北海艦隊部分兵力參加對抗演練。有觀察家認為,這是中國在南海開展島礁吹填建設以來,首次檢驗南海海域的新防衛體系作戰能力。


解放軍南海積極備戰(圖源:新華社)

据推測,此次演練將由南海艦隊編隊和西南沙守備兵力扮演“紅軍”,抵御由東海、北海艦隊部分兵力扮演的“藍軍”的入侵。而這种設置很容易令人聯想到近期來自美國方面的一則大新聞:

(褚文 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter