火箭軍威脅加劇 智庫支招美軍多建小航母

2017-02-13 02:34:45

美媒稱,戰略和預算評估中心在剛剛发布的一份報告中主張,五角大樓和美國海軍必须增加潛艇數量、擴大水面艦隊規模,并建造更小、更靈活的航母類艦艇,以此作為重新思考該如何為未來冲突和行動構建美國艦隊的更廣泛努力的組成部分。

据美國《國家利益》雙月刊網站近日報道,這份報告于2月9日发布,題為“重振美國海上力量,美國海軍的新艦隊結構”。戰略和預算評估中心在報告中稱,如今使用航母等大型高端平台為所有海軍行動提供支持的做法,不能有效地提供迅速、不易被摧毀的高能火力,而這种火力可能是遏制南海或東海的侵略行為所需要的。

報道稱,戰略和預算評估中心不建議美國完全放棄以航母為中心的力量,它稱海軍需要更加重視潛艇,并呼吁重振水面艦隊。該報告還呼吁建造一种新的更小型航母類艦艇。

戰略和預算評估中心認為,更好的做法可能是依靠潛艇和水面艦艇作為主要的威懾和再保證工具,并從公海部署航空母艦,一旦发生侵略,它們可以在公海調動,以對抗敵人。


美軍大型航母受到中國反艦彈道導彈的嚴重威脅(圖源:U.S. NAVY)

雖然這項研究并未要求減少目前的航母數量,但它認為,考慮到遠程反艦導彈等新威脅和敵方海岸防御,機動性更高的更小型航母可能會令某些高風險任務更加可行。

報告稱,越來越激烈的國際海軍競爭是戰略改變的原因。

戰略和預算評估中心表示,如今,解放軍海軍擁有世界第二大艦隊,它有很大一部分艦艇是在上個十年建造的。人民解放軍擁有一支快速現代化的空軍,此外還有火箭軍,后者能夠部署一系列常規的對地攻擊和反艦彈道導彈,以及該國的核武器。

報告稱稱,與中國由衛星以及岸基雷達和傳感器組成的遠程監控網絡相結合,這些力量創造了一個強大的偵察攻擊复合體,可以在中國邊界以外數百英里處的海域及其上空,對美國和盟國部隊構成威脅。”

(桑梓地 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter