解放軍打通戰略水道 南海練兵靜候美軍

2017-02-14 01:41:17

美國海軍欲增加在南海自由航行的力度,而中國海軍則在南海做好“迎戰”准備。中美即將在南海再次上演博弈戲碼。

美國《海軍時報》近期披露,“卡爾·文森”號航母戰斗群將可能實施此次航行自由。該航母目前已經抵達关島。值得注意的是,該航母隸屬第三艦隊,轄區在東太平洋,此番調往西太,顯示美軍正逐漸增強該地區的兵力。

而就在美軍放風再次重兵開進南海之際,中國海軍也已做好准備迎接美軍的到來。《解放軍報》先是在11日放風南海艦隊編隊將在南海與守島兵力演練島礁防衛體系,參演兵力涵蓋三大艦隊。14日,該報又披露三大艦隊已經在南海進行了反潛演練。

反潛演練中,中國海軍新裝備的高新6號反潛機被證實首次“融入艦機協同反潛體系,實施混編協同反潛”。高新6號的參演極大地改善中國海軍此前在南海暴露出的反潛能力的缺陷。這對美國航母編隊中的核潛艇并非善事。

另据報道,上述南海艦隊編隊包括052D長沙艦、052C海口艦以及903A補給艦駱馬湖艦將組成遠海編隊前往東印度洋、西太平洋等海區進行遠海訓練。

而公開報道顯示,中國海軍艦艇編隊此前曾多次進行過同類演習,前往的海區多以印度洋、西太平洋為主。2014年2月,長白山艦、武漢艦和海口艦組成編隊,首次穿越印尼爪哇島和苏門答臘島之間的巽他海峽赴東印度洋,然后向東經過龍目海峽北上,穿越望加錫海峽、苏拉威西海抵達西太平洋海域。


中國海軍已經南海嚴正以待(圖源:鼎盛軍事)

巽他海峽是一處戰略水道,海峽長約150公里,最大水深1,000余米。其平均水深遠遠超過馬六甲海峽,非常適于大型艦船通航。海峽海底多為泥、沙、石、貝質,也較適于潛艇水下航行。但由于航道最窄處僅有3.3公里,戰時也極易遭到封鎖。

在美國宣稱必须控制的16條戰略水道中,涉及中國周邊地區的有5條,其中就包括巽他海峽、望加錫海峽以及馬六甲海峽。鑒于馬六甲海峽的諸多限制,中國海軍艦艇前往印度洋也更多地選擇走巽他海峽。

巽他海峽雖然是國際水道,但卻夾在印度尼西亞兩大島嶼之間。所以,無論從地緣政治還是區域穩定发展的角度出发,中國都在認真經營中印关系。印尼是少有的與中國沒有領土、領海糾紛的國家。所以,中國海軍艦艇出入巽他海峽,從印尼方面來說,基本不存在問題。就算在戰時,印尼宣布中立的可能性也遠遠大于倒向中國的敵對國家的可能性。

中國海軍艦艇頻繁出入巽他海峽,意在熟悉并掌握当地水情水文、氣象、海底地形地貌等情報資料。更重要的是,通過有針對性的科目演練,提升戰時通過這一水道的成功率。不過,這條水道同樣水道美軍的嚴重威脅,特别是來自3,600多公里外的美軍迭戈加西亞基地。該基地目前部署有30多架各型轟炸機,其中包括B-52、B-1B、B-2等。


美軍強大的兵力嚴重威脅中國海軍的出海通道(圖源:Getty/VCG)

與馬六甲類似,南海東北部的巴士海峽同樣會遭到美日軍隊的封鎖。所以中國積極在南海東部尋找新的通道。隨著菲律賓與中國关系的緩和,以及中馬、中印尼的傳統友好关系,中國海軍便開始在苏拉威西海進行練兵。

苏拉威西海周邊的菲律賓、馬來西亞和印尼實力較弱,難以對中國海軍艦艇的相关行動產生實質性威脅。而穿過苏拉威西海繼續向東北方向前進,表示廣闊的西太平洋。而這也就直接面對美軍的关島基地。

近年來,台灣島以東的西太平洋海域成為中國軍隊實施反介入戰略的主要戰場。中國海空軍艦機曾多次在該海域進行過大規模的實戰練兵。其目標就是演練攻擊該海域游弋的美日艦隊以及其身后的关島基地。

相关新聞

(桑梓地 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter