追趕美俄 中國航天將進入核動力時代

2017-02-15 01:15:30

中國國防科工局近期公布了“十三五”時期該國核工業未來发展藍圖。

官方媒體央視13日披露,中國將加快空間核動力技術的研发和應用,這意味核動力衛星、核動力宇宙飛船乃至深空探測器將變為現實。

兵工科技公號15日稱,空間核動力技術主要利用核反應堆產生的裂變能和放射性同位素的衰變能,根据不同的任務需求、通過不同的方式,把核能轉變成電能和推進動力。

目前,航天器使用的空間動力源主要有三大類,化學電池、太陽能電池陣-蓄電池組和核動力裝置。

空間核動力裝置的優勢有,易于實現大功率供電;能量密度大、重量輕、體積小、比面積小、阻力小、受打擊面小,隱蔽性好;功率調節范圍大,機動性高;可全天時、全天候連續工作;環境適應性好,可在塵埃、高溫、輻射等惡劣條件下工作。

空間核動力裝置對核反應堆小型化等技術要求極高,目前只有美俄兩個航天和核技術頂尖強國掌握。

美國早在1965年就首次发射了SNAP-10A空間核反應堆裝置,在Snapshot宇宙飛船上進行了試驗。而在“先驅號”、“伽利略”、“卡西尼”等深空探測器上,美國都使用安裝了核動力反應堆裝置作為能源。

其中“卡西尼”號深空探測器經過6年8個月、35億千米的漫長太空旅行,進入土星運行軌道,對土星及其衛星進行科學考察。

與美國主要將核動力裝置應用在衛星、飛船和深空探測器上不同,苏聯/俄羅斯走的是“核火箭”发展之路,即將核動力反應堆技術應用于火箭,制造熱核火箭。


中國逐步增加對外空的投入(圖源:新華社)

上世紀60年代起,苏聯成功研制了核火箭发動機的燃料元件和燃料組件,建造了RD-0410型核火箭发動機試驗樣機,在貝加爾試驗台架上完成了全尺寸核火箭发動機反應堆的几個試驗系列。

2009年10月,俄羅斯宣布了功率為兆瓦級“核動力飛船”的研制計划,計划用核火箭來发射太空飛船。投資6億美元,研发周期9年,將于2018年发射升空。

中國核工業經過半個多世紀的发展,在核動力裝置小型化、小型/微型核反應堆技術領域取得了丰碩的成果和重大突破,已經初步具備了將核動力裝置應用于空間推進領域的基礎。

同時中國也是航天技術大國,具備將核動力與航天相結合,发展空間核動力技術的條件。

隨著中國將空間核動力技術列入國家核工業技術发展的重大戰略規划,空間核動力技術必將迎來突飛猛進的发展。未來中國的核動力飛船或深空探測器,就能長航數十億千米,探索比月球遠得多的遙遠宇宙了。

(桑梓地 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter