X37B任務神秘 難擺脫中國監控

2017-02-17 01:25:02

掌控高邊疆一直都是大國角逐的戰場。截至目前,執行第四次試飛任務的美國X-37B空天戰斗機已經在軌飛行600多天。

X-37B最大價值在于其優異的太空變軌機動能力,令其可以很輕松地跟蹤、監視甚至是捕获對手太空資產,是第一款在太空實際部署的機動作戰平台。

不過,X-37B的一舉一動都在中國監控之下。除了遍布中國的航天測控站,還有多艘航天測量船,以及在太空軌道部署的天基監視衛星都可對其進行監控。

2013年7月20日,中國利用長征四號丙火箭將實踐十五號衛星送入太空。而實踐十五號衛星的任務就是執行空間碎片觀測,因此也能夠監測X-37B。此外,實踐十五號還安裝了太空機械臂。


中國研制新型空天飛機(圖源:鼎盛軍事)

此外,中國的地面雷達已能夠監測X-37B。2016年11月18日,神舟十一號飛船返回艙安全著陸,為應對空間碎片威脅,中電科14所研制的新型雷達派上用場。這同樣能夠发現X-37B。

2016年8月,官媒央視稱,中國航天科技集团公司正在研制組合動力航天飛機,這是一款集渦輪发動機、冲壓发動機、火箭发動機等多种動力的飛行器。而這被認為是真正的空天飛機。

這款飛行器也被稱為遠程高動態臨近空間飛行器,意味著其飛行高度在臨近空間100公里區域內,可執行全球范圍內的遠程快速打擊任務,作戰航程超20,000公里,作戰半徑達10,000公里。

(桑梓地 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter