一周軍情觀察:殲20服役能否年產48架

子默撰寫2017-03-12 09:48:46

本周,世界的目光依舊集中在東亞。中國官方首次證實其第五代戰機殲-20已加入空軍服役;中國001A型國產航母下水之日臨近,002型航母也捷報頻傳;中國國產C919大飛機首飛待航。為進一步圍堵中國,美日出動龐大海軍艦隊抵近中國軍演;朝鮮也躍躍欲試准備第6次核試。

焦點軍情:“威龍”正式成軍 小目標年產48架?

“空軍運-20,轟-6K,殲-20等一批高新武器裝備進入中國空軍序列。”2017年3月9日,中國央視首次公開證實殲-20已進入中國空軍服役。雖然未有任何服役儀式現場圖像曝光,但短短几十字的報道已足以讓中國軍迷振奮。雖然正式加入現役,但其真能如外界所言,實現年產48架的目標嗎?

早在2016年下半年,就曾有消息傳出,中國軍方已于2016年12月11日正式舉行殲-20戰機入役儀式。根据曝光的殲-20機身編號,首批新型殲-20戰機已正式加入中國空軍第176旅。根据情報,解放軍第176旅和第170旅、171旅、172旅和175旅一樣,都是中國空軍訓練測試中心的組成部分。

殲-10戰機于2003年開始陸續交付中國空軍,開創了中國軍機在設計定型前進行小批量生產交付部隊領先試用的先河,殲-20則同樣采用了同樣的研发生產方式。2011年1月11日,殲-20進行首次升空飛行測試。2016珠海航展殲-20首次公開亮相。根据現場對殲-20戰機的研判,殲-20目前使用仍為俄羅斯“禮炮”工厂生產的AL-31FN第三批次发動機(厂方代號99M2,標稱推力13.75噸)。迄今為止,殲-20實際裝機過的“國发”,只有經過翻修而安裝了部分中國國產零件的的AL-31F。

2014年,殲-20原型機試飛,当時中國國產渦扇发動機中仍然只有渦扇-10A處于穩定可用狀況,渦扇-10B尚未最后定型。相比之下,此時AL-31F家族的最新改型99M2已經完成研制,且該型发動機的推力遠大于渦扇-10A。由此,在2013年制造殲-20原型機的節點上,使用99M2发動機就成了几個穩妥選擇中的最優方案。

当然,依靠99M2发動機的推力,殲-20必定難以實現超音速巡航。未來不論是AL-31FN第三批次,還是渦扇-10B,都只是過渡性動力。殲-20最終目標還是用渦扇-15发動機。情報顯示,殲-20戰機的最大起飛重量37噸,可載彈11噸,最大航程5,500千米,作戰半徑2,000千米。渦扇-15的最大推力可能不會超過F-22的F-119发動機,但其不開加力的軍用推力遠超過現有的渦扇-10和AL-31系列,是中國航空发動機的真正突破。待中國國產新“太行”練就之時,實現“飛-火-推”一體化的殲-20后續型號(殲-20B/C)飛行性能和戰斗力才能获得質的提升。屆時,實現年產48架的“小目標”或將成為可能。

網絡曝光的殲-20戰機試飛照(圖源:鼎盛軍事)

中國軍情:國產雙航母待航 C919大飛機振翅

中國海軍副參謀長王維明近日透露:“首艘國產航母最快上半年可以下水。”這是首次有中國海軍將領明確透露首艘國產航母的進展。航母在下水后,通常還需要2年左右的時間來進行舾裝和海試,然后才能服役,也就是說這艘航母最快將于2019年正式服役。此前,英國簡式防務周刊曾報道稱,中國001A型航母大部分結構工作已經完成,船塢內建造工作已經進入尾聲,預計將在2017年年內下水。

(子默 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter