解放軍中將:不管誰到家門口都不能不聞不問

2017-03-13 15:58:49

中國人大代表、東部戰區海軍政委王華勇中將3月12日表示,中國海軍守衛自己的海疆和領土安全,什么時候都要提高警惕。解放軍肩負使命、履行職責,“不管是誰,到你家門口都不能不聞不問”。

解放軍將領在兩會上的表現也成為國際社會觀察的窗口。中國官媒《環球時報》稱,解放軍將領越來越呈現出自信的姿態。

針對美日在東海展開的聯合訓練,負責該方向戰略守衛任務的東部戰區海軍將領有何表態也成為外界关注的話題。

据共同社報道,3月7日到10日,日本海上自衛隊與美軍“卡爾·文森”號航母戰斗群在東海進行聯合訓練。美日還在同一時間進行代號“多帆-2017”的聯合軍事演習。

海軍東海艦隊是鎮守東海海域的最前沿部隊,面對在家門口進行的美日海上演習是不是做到“逢艦必跟、來機必攔”?


參加兩會的軍方代表团(圖源:Reuters/VCG)

王華勇對此回應說,“中國海軍的職責是守衛海疆領土安全,什么時候都要提高警惕。不管是誰,到你家門口你能不聞不問嗎?”他還幽默地和記者互動,“解放軍肩負使命,履行職責,像你們記者一樣。記者也同樣是逢人必問,見到對象就采訪。”

根据此前了解,針對外軍艦艇對中方做出挑釁行為,東海艦隊制訂了詳細的偵察取證部署,從各角度對目標觀測并記錄影像,形成完整證据鏈,為后續行動提供可靠證据。

近年來,中國海軍列裝了很多新式艦艇。國外智庫認為,中國海軍艦艇數量遠超日本,但作戰能力不如日本。

對這個問題,王華勇說,“我們對自身裝備充滿信心。”目前中國海軍在東海方向執行常態化戰備巡邏任務,同時也實現常態化遠海訓練。王華勇表示,中國海軍對自己國家的領海主權,海洋權益堅定不移的捍衛,這是毫無疑問的。同時,中國海軍在世界上不管對強國還是弱國都持和平友好態度。中國海軍自然會越來越自信,越來越開放,越來越有能力。

(月絲 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter