日憂美低調處理南海問題 借出云號制造緊張

2017-03-14 10:41:06

大陸專家認為,日本派出“出云”號准航母赴南海,是體系化介入南海的開始,此舉政治意圖明顯,在特朗普政府的南海政策尚未出台之際,日方擔心華盛頓低調處理南海問題,欲借“出云”號制造緊張,將南海問題繼續升溫。

消息人士稱,日本海上自衛隊計划派遣其最大的軍艦“出云”號直升機驅逐艦向印度洋方向進行為期三個月的遠航,其中會途經南海——這是二戰后日本海上軍力在這一地區最大規模的展示。

在南海局勢明顯降溫的当下,日方此舉有何目的?

大陸學者朱鋒分析稱,首先,日本擔心中國在南海的活動威脅本國在該地區航運安全,故而對南海戰略关注不斷提升,這是長久以來制衡中國政策的延續。

其次,在特朗普政府對南海問題上的政策未出台之際,安倍擔心美國將對該熱點保持低調,中美关系发生新變化。所以日本政府在南海問題上挺身而出,將南海問題繼續升溫,挑起軍事緊張氣氛。

朱鋒認為,該行為是對南海局勢的穩定和中國與東盟在爭議問題上外交努力的粗暴踐踏,反映出日本在亞太地區的安全格局中的自我期許和角色定位发生實質變化。

据介紹,“出云”號直升機驅逐艦于2015年3月25日正式在日本海上自衛隊服役,采取類似航母的前后完整貫通式甲板,全長248米,寬38米,并以2.7万噸的滿載排水量成為日本海上自衛隊最大的艦艇。

据悉,“出云”號可以同時起降5架直升機,最多可以搭載14架SH-60K“海鷹”反潛直升機,并能搭載美軍先進的MV22“魚鷹”傾斜旋翼機。


出云號遠航既有軍事考慮,也有明顯的政治意圖(圖源:VCG)

大陸專家馬堯指出,直升機驅逐艦只是日本的稱法,就其性質而言,“出云”號是一艘以反潛為主要任務的准航母。從軍事角度看,該艦在南海的指向性相当明確——針對中國的彈道導彈核潛艇。

馬堯表示,南海面積遼闊、海情复雜,且平均水深達1,212米,是中國海基核力量——彈道導彈核潛艇的主要作業區域。“出云”號出現在南海,自然帶有熟悉当地海況,以便在戰時利用其艦載反潛直升機實施反潛作業的考慮,可對中國潛艇構成嚴重威脅。

大陸海軍專家李傑認為,日本此舉可以說標志著其體系化、大規模介入南海的開始。“出云”號遠航具備明顯的標志性意義,是日本欲在亞太及南海問題上充当美國副手的象征。

李傑強調,考慮到“出云”號的巨大體量與眾多先進的電子通訊設備,它還可充当日本艦隊的旗艦。一旦日本海上自衛隊呈艦隊形式進入南海,“出云”號就是其體系化介入的組織保障。

据英國路透社披露,“出云”號直升機驅逐艦計划5月啟程,除了會在南海停留相当的時間,還經停新加坡、印尼、菲律賓和斯里蘭卡,然后7月前往印度,與美印兩國一道參加“馬拉巴爾”年度海上聯合軍事演習,然后于8月返回日本。

大陸專家王少普表示,從行程計划看,“出云”號遠航既有軍事考慮,也有明顯的政治意圖。

李傑表示,“出云”號此次停靠多個國家,除了補給的需要,恐怕更多的是熟悉相关海域,有針對性地加強訓練。

中國外交部发言人華春瑩早前回應此事稱,中方對于“出云”號赴南海并不擔心。華春瑩同時強調,如果“出云”號去南海是另有企圖,“那就另当别論了”。

一旦“出云”號進入南海后,中國如何應對?李傑表示,“出云”號進入南海后,中國肯定會有所反制,但恰当而具體的行動仍要看“出云”號配備的兵力、動用的裝備、演練的科目及其與美軍的互動。

(宮葉 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter