爆殲20將換裝國產发動機 型號卻成疑

2017-03-14 10:46:15

中國首款隱形戰機殲-20被證實已進入空軍正式服役,而其備受关注的動力系統也有了最新消息。

中國官方英文報紙《中國日報》13日稱,殲-20將于近期裝配國產发動機。此前中國航空專家多認為,殲-20目前配備的是俄制发動機。

報道援引中國航空发動機集团公司代表、发動機研发人員陳祥寶的話稱,中國第五代戰機配備國產发動機已為期不遠。

觀察家稱,目前官方認可的第五代戰機只有殲-20,其配套研制的國產发動機也只有渦扇-15。

陳祥寶指出,(國產)发動機研发過程進展順利。


中國研发人員稱殲-20將使用國產发動機(圖源:鼎盛軍事)

為解決長期存在的“心脏病”問題,中國在2016年5月組建了中國航空发動機集团公司,中共軍委主席習近平要求公司實現自主研发航空发動機,致力建設航空強國。

陳祥寶還透露,中國已開始研发下一代航空发動機,其推重比“將遠高于現有发動機”。

中國中央電視台3月9日爆料,殲-20已經進入空軍序列,這是官方首次證實殲-20已正式服役。但外界多关注該機的動力系統,認為會限制发揮全部作戰能力。

殲-20首次亮相于2016年珠海航展。期間,中國海軍退役將軍尹卓披露,殲-20已經使用了國產发動機,而渦扇-15仍在研制中。按照這种說法,彼時殲-20使用的发動機只能是渦扇-10改進型號。

陸媒觀察者網分析稱,殲-20自研发之日起至今,使用的发動機最大可能是俄制AL-31F-M2(99M2)发動機,改進自AL-31F发動機,后者多用于中國空軍殲-10、殲-11等戰機。


殲-20目前使用的发動機型號仍然成謎(圖源:鼎盛軍事)

不過,針對陳祥寶的話也有不同的解讀,殲-20將要配備的國產发動機可能是渦扇-10改進型发動機,這在時間上要比尹卓披露的情況要晚,那么陳祥寶所謂“下一代航空发動機”只能是渦扇-15了。

但更多的聲音原意相信陳祥寶的表態是指向渦扇-15发動機,下一代的則是未知型號的先進发動機。此前有消息指出,渦扇-15將于2017年實現原型機首飛,這與陳祥寶的話不謀而合。不過即便按照這一進度,渦扇-15正式定型服役還需數年時間。

那么在這一段空窗期,殲-20的動力系統來源有兩個路徑,一是“外援”俄羅斯提供的AL-31F深度改進型號,有說法稱中國進口苏-35目的之一就是為发動機;二是中國國產渦扇-10深度改進型,這樣可以擺脫“外援”的掣肘,但會犧牲殲-20部分性能。

相关新聞

北京首次證實殲20隱形戰機服役

WS15今年或升空測試 殲20等不及求外援

殲20苏35“協同作戰” F22暫時占優[圖集]

曝殲20掛載副油箱清晰照 戰力超F22[圖集]

揭殲20受油系統 恐陷入一尷尬境地[圖集]

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(桑梓地 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter