一周軍情觀察:中國大運換裝中國心

子默撰寫2017-03-19 09:43:25

本周,关注焦點依舊是中國軍工:被譽為國之重器的中國運-20運輸機即將換裝“中國心”;中國首艘國產001A航母舾裝不斷加速......南海方向,中國官方首次證實將開发建設黃岩島;朝鮮半島方向,美韓聯軍集結重兵軍演,試圖向域內國家傳遞強音;隨后,解放軍增兵中朝邊境的網絡視頻也“碰巧”曝光。

焦點軍情:大國重器露鋒芒 鯤鵬換裝中國心

2017年3月,在中國航空工業與江西省政府推動合作活動上,出現了裝有中國國產渦扇-20发動機的運-20運輸機模型,并涂刷中國空軍涂裝和編號。根据此前曝光的信息,中國國產发動機版本的運-20B不久后或將正式亮相。

公開資料顯示,渦扇-20是一款推力范圍為13,000至16,000千克力的大涵道比渦扇发動機。該款发動機是中國以“太行”发動機為基礎,自行研制的渦扇-20大涵道比渦扇发動機,該发動機將主要用于運-20大型運輸機,未來,還可作為大型客機、新型雙发中型運輸機、飛翼布局遠程隱身轟炸機和第二代遠程反潛巡邏機的主要動力。

運-20運輸機是中國自主研发的新一代噴氣式重型軍用大型運輸機,由中國航空工業集团公司第一飛機設計研究院設計、西安飛機工業集团為主制造,并于2013年1月26日首飛成功。運-20與中國空軍現役伊爾-76比較,发動機和電子設備有了很大改進,載重量也有提高,短跑道起降性能優異。

運-20飛機的研发參考了俄羅斯伊爾-76運輸機的氣動外形和機體結構,并融合了美軍C-17運輸機的部分特點。該機采用常規布局,懸臂式上單翼、前緣后掠、無翼梢小翼,最大起飛重量220噸,載重超過66噸,最大時速超過800千米,航程可達7,800千米,實用升限13,000米。運-20運輸機擁有高延伸性、高可靠性和安全性。作為大型多用途運輸機,運-20可在复雜氣象條件下執行各种物資和人員的長距離航空運輸任務。

動力系統方面,運-20原型機使用進口的俄羅斯的D-30KP2发動機,隨后采用成都发動機有限公司仿制的渦扇-18(WS-18)发動機。渦扇-18各方面的性能與CFM-56相近,重量為2,000公斤,而伊爾-76采用的D-30KP的重量為2,300公斤,特别是前者的耗油量比后者要低20%。渦扇-20是由中國研发的功率最大的发動機。該发動機輸出功率14噸,可提供更高燃料效率的涵道比。其將取代功率小效率低的只能產生10.5噸推力的俄制D30KP发動機。渦扇-20发動機自2014年開始就已經在伊爾-76測試機上進行試驗,以為運-20入役鋪路。

2014年8月2日,曾有大陸網友发布中國試飛院一架伊爾-76運輸機的試飛照片。該機左翼內側安裝了一台新型大涵道比渦扇发動機,疑似即為運-20的“中國心”渦扇-20发動機。這是該型发動機少數的几次亮相。2016年6月15日,互聯網曝光的衛星圖片再次顯示,一架安裝有4台渦扇-20发動機的伊爾-76試驗機停放在機場上進行測試。一架運輸機可以安裝4台正在試制中的新型发動機,這或許說明,中國渦扇-20发動機的可靠性已經得到較好的解決。

隨著近期有关渦扇-20发動機的消息不斷曝光,相信中國大運換裝中國心的日期亦行將不遠。

裝配中國國產渦扇-20发動機的運-20模型曝光(圖源:中航工業微信公眾號)

中國軍情:黃岩島開工填海 001A千里眼上艦

日前,海南三沙市委書記肖傑透露:2017年三沙市將實施海島修复工程,繼續推進西沙北礁、浪花礁、華光礁、玉琢礁、磐石嶼和中沙黃岩島環境監測站前期工作。黃岩島是中國與菲律賓在南海主權爭端的焦點,這是中國官方首次證實黃岩島建設項目。

(子默 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter