台導彈艇撞觀光船 不顧船員死活一路北逃

2017-03-19 12:58:09

繼去年“雄三”誤射漁船后,台海軍近日又发生導彈快艇與海釣娛樂船擦撞事件,所幸無人受傷。据悉,台海軍將對事故原因展開調查。

綜合台媒報道,3月18日晚,台灣一艘名為“北洋號”的觀光船在基隆鼻頭角北方約9海里處遭到台海軍“光華六號”導彈快艇的碰撞。“北洋號”船頭嚴重受損,所幸船上20人(4名船員和16名釣客)沒有受傷。

据了解,涉事的台海軍導彈快艇系所屬131艦隊的“光華六號”78艇(FACG78),兩船发生碰撞后,“光華六號”導彈快艇并不知道與觀光船发生擦撞,接到漁業電台通報后,已經掉頭返回基隆港西12號碼頭。

台海軍艦隊指揮部18日晚間回應該事件稱,針對意外事件,與台灣“海巡署”均立即調查厘清責任,并通令各艦艇確實注意風險管控,提高危機意識,以維艦艇航行安全。


此次涉事的導彈快艇型號為“光華六號”,去年誤射漁船事件后,該型快艇曾載遇難者家屬出海招魂(圖源:中央社)

遭到碰撞的娛樂漁船“北洋號”船長林重君指控,碰撞发生后,軍艦不管他們的死活,一直往西北方向開。他確定船舶動力未受損后,一路鳴笛緊追,軍艦就是不停下來,他追不到,只好求助漁業電台,通知軍艦返港。

林重君氣憤地指出,不管肇事責任誰對誰錯,軍艦都應該在事发后停在現場。林反問,万一船沉了,這16條人命,軍方賠得起嗎?

据介紹,“光華六號”導彈快艇由台船公司建造,屬近岸作戰打擊兵力,因具靈活機動性,與前一代“海鷗”級快艇相比,在匿蹤、速率、耐波力、航程及戰斗能力方面,都有大幅改善;該艇配置4枚“雄風二”型反艦飛彈,在戰術運用彈性上,更可有效執行反水面作戰任務,隸屬海軍131艦隊。“光六”快艇共量產30艘,與觀光船发生擦撞的78艇隸屬台海蛟一中隊,2010年11月服役。

(宮葉 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter