美或對中俄先发制人核打擊?俄專家駁斥

2017-03-19 17:39:26

《原子科學家公報》雜志近日刊登題為《美國核力量現代化如何破壞戰略穩定》的文章稱,美國先发制人核打擊的可能性大大增加。

文章稱,美國自2009年在戰略武裝方面實現了真正的革命。由此,美國似乎有了可對俄羅斯或中國戰略武裝力量進行先发制人核打擊的能力。

据悉,這篇文章由由美國一些主流專家撰寫。其中有聯邦核信息中心主任漢斯·克里斯金森、著名導彈技術專家傑奧多爾·珀斯多爾以及自然資源保護國家委員會核項目負責人麥基尤·馬金茲。

不過,文章的觀點遭到俄羅斯專家的駁斥。

俄羅斯衛星通訊社報道稱,就美國專家文章內容,俄軍事專家、獨聯體國家研究所副所長弗拉基米爾·耶夫謝耶夫認為,這更像是炒作,其目的是給美國核武器更新撥款創造依据,也就是說,對核武器進行現代化或者是打造新的裝備樣品。與此同時,美國新總統在发表相互矛盾的聲明:他時而建議對戰略進攻武器進行限制,時而要求為核武器花大錢。似乎,戰略進攻武器布拉格條約已不再能滿足美國人的要求,美國人需要放開手腳。

美國專家認為,核彈頭順利升級提高了其對受到特别保護戰略設施的攻擊能力。這里指的是,在海基“三叉戟IID5”導彈上安裝新式MC4700核“超級炸彈”。這种爆炸物可在目標低空用提前引爆方式對導彈“飛行”部分進行了補償。

但俄專家耶夫謝耶夫并不認為這种成果是“革命性”的。


美軍三叉戟導彈发射画面(圖源:VCG)

耶夫謝耶夫指出,目前還很難實現某种質的突破和優勢。目前尚不清楚中國情況如何,但俄羅斯在苏聯時期就已經研究出類似的爆破方式。它們可對保護嚴密的設施進行攻擊,保證引爆核彈頭。所以,俄羅斯在對深度地下掩體打擊方面落后,也看不到美國有什么優勢。

此外,耶夫謝耶夫指出,認為美國對中俄有某种優勢的想法,其后果是嚴重的。

俄專家稱,美媒文章中所寫有关增加此類彈頭數量內容,僅會讓俄羅斯方面采取報复性措施。“如果美國考慮實施先发制人打擊,那么馬上會出現這樣的問題:難道俄羅斯戰略武裝力量僅有豎井式的嗎?要知道,還有機動式導彈,比如路公路機動和鐵路機動導彈。不要忘記,還有導彈核潛艇。美國將如何防范呢?”

据悉,美媒的文章得出結論稱,美國增長了的先发制人核打擊潛力正使局勢发生動蕩,并將造成非常可怕的局面。而俄羅斯專家耶夫謝耶夫認為,“一個波次解除武裝打擊”的方式在實踐中是無法實施的。

(月絲 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter