一周軍情觀察:中俄重直項目靠譜嗎

宮葉撰寫2017-04-15 22:40:15

中俄兩國聯合研制的重型直升機項目再生變故,這個項目是否靠譜?中國发射新能源衛星實踐十三號,世界最強航母“福特”號完成了首次海上測試……

焦點軍情:中俄重直項目再生變故

俄羅斯媒體4月11日爆料稱,中俄兩國聯合研制的重型直升機項目的所有資金將由中國承擔,俄羅斯和烏克蘭將承擔技術工作,发動機將由烏克蘭方面提供。

俄媒的報道因涉及中俄重直項目最敏感的資金和发動機問題而備受关注。尽管相关消息尚未获得官方證實,但卻無意又引发了外界對“中俄重直項目是否靠譜”的討論聲音。

中國為何要研发新型重直

重型直升機一般是指最大起飛重量在20噸以上的直升機。在人員裝備運送、兩棲作戰、救災等方面,重型直升機能垂直起降、定點懸停、不受場地限制,可以做到“點對點”輸送,固定翼運輸機難以替代;與中小型直升機相比,它能吊掛更沉更大的東西、運輸效率高。

在軍事方面,重型直升機在快速機動、快速部署、定點突防的作戰任務上,如海灣戰爭、阿富汗戰爭等都发揮了極其关鍵的作用。對于解放軍陸航部隊來說,重型直升機可以大大地提升快速部署等能力,可以執行大規模人員運輸,大噸位物資運輸、彈藥運輸,大型軍用機械吊運等任務。

民用方面,重型直升機突出作用體現在災難救援中,如2008年汶川地震,在唐家山堰塞湖的搶險過程中,米-26飛行百余架次,吊運60余台推土機、挖掘機等大型設備,吊運總重達800余噸。

特殊的地理情況,決定了中國需要大量的重型直升機。中國的山地與水域面積約占國土總面積的70%,其中高原高山地區約占26%,而且海島眾多。同時,中國又是災難頻发的國家,重型直升機大有用武之地。


中國國內裝備展上展出的新型重型直升機模型(圖源:@空軍世界)

錢是最大的問題

俄媒的最新報道提到中俄重直項目的資金問題,實際上,決定“誰出錢、各出多少錢”一直是中俄兩國在軍貿合作的談判中最糾結的環節。

需要指出的是,中俄重直合作項目主要是針對中國市場。對于俄羅斯來說,重型直升機并沒有那么迫切的需求。這也是俄方認為研发費用應該由中國負責的最大底氣。

按照目前的設想,新型重直是俄羅斯米-26的后繼機型。雖然是上世紀80年代開始服役的老型號重型直升機,但俄羅斯的米-26一直保持著可用狀態,其各种改進型號在軍、民領域仍扮演著重要角色,還對外出口。實際上,直到2016年,俄羅斯還在向中國交付米-26直升機。

俄方已通過各种官方、非官方渠道表示過,并不打算為研制米-26的后繼型號掏錢:無法負擔新武器裝備的巨額研制經費是一方面原因,另一方面,俄羅斯對新型重直的需求也確實沒有中國這么大,這是最重要的事實。

而對中國來說,重型直升機領域仍然存在著巨大的空白。早前,有俄官員透露,到2040年,中國可能會需要200架重型直升機。前文也提到,無論是軍用還是民用,重型直升機差不多可算是中國的“剛需”,目前從俄羅斯進口的几架米-26不僅數量不夠用,其型號也老舊,在“高溫高空”環境中作業的能力也達不到中方的要求。

据早前相关報道透露的數据顯示,中俄新型重直最大起飛重量38.2噸,最大巡航速度300千/小時,使用升限5,700米,航程630公里。雖然最終的性能參數尚未確定,但可以預知的是,先進重型直升機將被設計為能夠在“高溫高空”環境和全天候條件下活動。

(宮葉 撰寫)

相关閱讀
  • 一周軍情觀察:中國大運換裝中國心

    被譽為國之重器的中國運-20運輸機即將換裝“中國心”。隨著近期有关渦扇-20发動機的消息不斷曝光,相信中國大運換裝中國心的日期亦行將不遠。

  • 一周軍情觀察:C919到底何時首飛

    官方證實,C919通過技術評審,中國國產大飛機首飛終于進入倒計時;美軍B1B轟炸機闖進中國東海防識區,中國海軍3艘軍艦再次穿越鞏固海峽……

  • 曝殲11D航電系統升級 水平接近殲20

    解放軍最新型的殲-11D也被認為應用了隱身技術,包括有源相控陣雷達、前視紅外系統在內的航電系統完全更新,接近于殲-20的水平。

  • “心脏”確定 中俄重型直升機正式啟動

    尽管俄羅斯和烏克蘭在发動機制造領域的合作已經崩潰,但是烏克蘭馬達西奇公司可能參與中俄重型直升機項目,提供新型AI-136T渦輪发動機。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter