下水在即 001A航母還需要做哪些准備

2017-04-18 06:57:51

4月23日中國海軍節臨近,中國首艘國產航母是否有望在当日下水?航母下水前需要做哪些准備?中國首艘國產航母未來在哪些方面會有所突破?

据介紹,正式下水之前,航母的結構組裝、涂刷油漆等工作都已經完成,不過仍要進行整體的檢修測試,以保證不放過任何細節,不出現任何紕漏。就像送衛星上天一樣,火箭正式发射前也有很多檢修檢查工作要做。航母上各种設備異常复雜繁瑣,各种管路五花八門,如果下水前不進行全面細致的檢查,難免會出現問題。

据大陸官媒央視,有專家指出,航母下水只是建造好了“毛坯房”,而舾裝是進行“精裝修”。舾裝,就是進一步填充具備各种作戰用途的裝備,如彈射器、必要的電子設備、武器系統、作戰指揮控制系統以及各种生活必需設施等。在“精裝修”的基礎上航母基本達到“入住”標准,而要形成作戰能力還需假以時日。


最新曝光的照片顯示,001A航母艦體已經全部刷漆完畢(圖源:@特警4587的馬甲)

整個航母建造和交付過程中,最令人緊張的時刻并非下水環節,而是海上試航。試航時,會有几艘拖船將這艘龐然大物拖離碼頭。離開碼頭后,拖船陸續駛離,新航母將第一次靠自身動力駛向大海。這時,檢測人員分成几組對不同的系統進行檢驗,從動力系統、各种升降機、武器系統、指控系統到士兵居住的艙室,不放過任何角落。

大陸軍事專家李傑介紹,目前中國在航母的設計技術上已經取得很多突破。比如滑躍式甲板技術,已經基本吃透,在設計和建造上也游刃有余。首艘國產航母的甲板將比遼寧艦更加合理、寬大,升降機也重新調整布局,艦載機著陸條件更好。再比如,武器系統也采用了國產的最新裝備,航母的戰斗力也有所提高。

李傑表示,下水是艦艇建造中一個極為重要的環節,第一艘國產航母下水的意義更是不言而喻的。一旦航母的下水選擇了一個重要的日子,比如海軍節等,就表明不僅海軍極為重視,而且國家也非常重視。應該說,航母下水絕不僅僅是海軍的行為,而是國家的行為,帶來的是國家整體力量的提升和发展。

(月絲 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter