專家揭秘航母那些不為人知的秘密

2017-04-18 07:07:50

近日,美國航母在西太平洋地區的活動引起極度关注。据央視軍事報道,這主要是因為,自海灣戰爭以來人們发現,美國對外发動戰爭時總是使用兩個航母戰斗群。美國“卡爾·文森”號航母在南海由南下到澳大利亞執行任務突然轉為北上駛向東北亞地區,這讓人們不得不想象美國在東北亞地區有開戰的可能,從而引起人們的極度擔心。


当地時間2017年3月15日,美韓“关鍵決斷”軍演繼續舉行,核動力航空母艦卡爾文森號戰斗群駛入釜山港參加演習(圖源:VCG)

那么,航母會起到什么作用?為什么美國如此重視航母?為了正確理解諸如此類的問題,我們還是先了解一下航母那些不為人知的秘密。

航母本為機場平台而生

人們在冷兵器時代進行的戰爭的特點主要是進行肉搏,面對面地進行著較量。隨著火器時代的出現,人們進行戰爭較量的樣式不再是以肉搏為主,而是在可視范圍內進行著以火器互射為主的博弈。隨著火炮射程的延長和飛機的出現,人們開始在更遠的距離上,甚至在超出可視范圍外進行著較量。

在飛機的運用上,人們想出了各种辦法,如在飛機上投擲手榴彈對地面目標進行殺傷等。但是,這些仍然是在可視的范圍內進行的。隨著戰爭范圍的擴大,人們需要在更遠的距離上投入作戰行動,以給對手以更大的殺傷性打擊。正是面對這种戰爭形勢,飛機被運用得越來越多。由于飛機的航程有限,如何讓飛機飛得更遠,在遠遠超出可視距離之外打擊對手,成為人們思索考慮的問題。正是這种作戰需要,海上力量嘗試用船只將飛機載運到更遠的地方,然后飛機從船上起飛打擊對手。這樣,航母就應運而生了。

從這里可以看出,航母是作為運載飛機的平台而出現的,而不是作為打擊平台產生的。后來隨著戰爭的需要,航母的作用也由載運飛機的平台向著作戰武器平台的方向轉化了。

航母命運多舛,发展緩慢

第一次世界大戰時,航母就出現了。由于戰爭很快就結束了,航母的作用并沒有得到充分发揮,但也讓人們看到了航母的发展前景。戰后,一些國家開始研发航母,甚至希特勒德國也對航母发展給予了重視。第二次世界大戰時,航母的作戰威力得到了重視和充分展現。如日本為了消滅美國的航母而于1941年12月進行了珍珠港的偷襲,1942年5月首次出現航母間的戰斗珊瑚海海戰,雙方都在彼此艦員視距外進行了艦載機的攻防作戰,同年6月還出現了航母間的第一次大規模會戰即中途島海戰。

航母的作戰威力之大,促使越來越多的國家重視航母和发展航母。但是,第二次世界大戰的末期美國使用原子彈改變了航母的強勁的发展進程。戰后,由于美苏兩個超級大國競相发展核武器,這使導彈核力量得到快速发展,航母卻被認為是使用核武器時首要打擊目標。也正因為其是武器家族中最大的塊頭,而被認定為是最易被選定的打擊目標和最易被擊中的目標。

這就導致一些擁有航母的國家開始讓航母退出現役不再列編航母,一些想发展航母的國家也不再发展了,尤其是苏聯對航母发展遲遲定不下決心,這也使得苏聯真正擁有航母的時間大大滯后。苏聯只是在1962年古巴導彈危機之后才開始重視航母的发展,到了1991年才出現比較常規的航母“庫茲涅佐夫”級航母。同樣,美國发展航母也沒有了強勁的動力。尽管研发出了核動力航母,其发展速度也是不如設想的那樣快。這就是冷戰期間航母发展出現緩慢或停滯的主要原因。


中國海軍航母遼寧艦(圖源:VCG)

個體到群體,再到個體发展

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter