不搞獻禮工程 曝001A航母將推遲下水

2017-04-19 08:08:53

雖然官方并未发布消息,但中國首艘國產航母“將在4月23日下水”的消息似乎已被網絡和國內外媒體人士認定。不過,有大陸軍事專家近日表示,4月23日海軍節当日并不是航母下水最好的“窗口期”,因為“潮汐不答應”。考慮到水文環境等因素,對于航母這樣的大型船舶來說,必须要安全吃水和可用水深滿足一定標准才可安全下水。

据《環球時報》消息,大陸知名航母專家李傑4月17日表示,大型船舶下水要考慮到水文環境等因素,尤其是潮期的影響。為保障下水安全,水深要足夠,越深越安全。比如說一條船吃水10米,理論水深11米足夠,但因為船舶可能會上下顛簸,加之海浪作用力,可能需要十七八米才可以。

一位了解情況的相关人士18日稱,大連造船厂的水不深,潮汐對航母行動有至关重要的影響。另一位匿名的專業人士也認同這种觀點,他指出,在干船塢中的大型船舶下水時對当時的安全水深有著很高的要求,当安全吃水和可用水深滿足一定標准后,大型船舶才能安全下水,而可用水深除了與船塢的深度有关外,與当時的潮汐大小也有著很大的关聯,如果潮水較小或達不到要求,大型船舶則不能安全下水。


中國國產001A航母艦體已經全部刷漆完畢(圖源:@特警4587的馬甲)

上述專業人士表示,首艘國產航母下水是重大盛事,除了它本身具備了下水的各項條件外,如何保證安全就成了重點。同時,它設計的一些指標和參數還需要實際檢驗,如空載排水量時的最大安全吃水就需要在下水時來實際進行驗證。所以航母應該要擇大潮日下水,以確保安全可靠。而4月23日恰恰不是大潮日,不是最好“窗口期”。

除此之外,還能提前判斷航母是否會下水的標志是什么時候懸掛滿旗。大型船舶下水時要舉行隆重的儀式,懸掛滿旗滿燈是軍艦特有的慶典方式,龐大的艦艇懸掛滿旗通常需要提前一天進行,這也是判别航母何時下水最為簡單直觀的判斷。

分析認為,除了被外界忽略的下水日期的科學性和技術性,將4月23日海軍節和頗具象征意義的中國首艘國產航母捆綁在一起也是一种陳舊思維。過去,每逢重大節慶日,總有一些地方的重大項目要刻意選擇在節日前后成為“獻禮工程”。但事實上,這种“獻禮工程”并沒有出現在中國航母建設上。2011年7月27日中國國防部首次確認中國正利用一艘廢舊航母平台進行改造,用于科研試驗和訓練。当時有外媒猜測為了向八一獻禮,航母將會在8月1日進行首次海試,但實際上中國首艘航母的海試在8月10日進行。

几位業內人士都表示,航母建設更注重科學建設,比較務實,講求科學精神,按照工程實施進展和條件有序開展,而不會不講究實際,冒著風險下水。

(月絲 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter