華軍方罕見披露核潛艇現狀 一形容詞引聯想

宮葉撰寫2017-04-20 06:54:46

2017年4月23日是中國海軍成立68周年紀念日。中共軍方媒體在談及解放軍核潛艇部隊发展現狀時,用到了“巨大飛躍”一詞。作為戰略武器的中國核潛艇发展現狀,來自官方的描述向來不多,此次中國軍媒的文章自然引发关注。

中國海軍節臨近,《解放軍報》20日以整版報道回顧中國海軍改革建設。報道將核潛艇列為與航母編隊一樣的“新質作戰力量代表”,文章證實,中國核潛艇進入了新老接替的新階段,并直言“核潛艇戰斗力建設也實現了巨大飛躍”。

中國核潛艇发展現狀備受关注(圖源:鼎盛軍事)

解放軍現役核潛艇中最先進的型號應該是094A型戰略核潛艇。

094型戰略核潛艇是解放軍裝備的第二代彈道導彈核潛艇,是094戰略核潛艇的改進型,用于取代老舊的092型戰略核潛艇。据稱,該型核潛艇可攜帶至少12枚巨浪-2型戰略導彈,戰時可進行核反擊任務。


網絡曝光的疑似094A戰略核潛艇南海出航照(圖源:浩漢防務)

094A型核潛艇最為轟動的一次露面是2016年7月12日,也就是南海仲裁結果揭曉当日。当時,大陸網絡曝光了疑似094A核動力潛艇出海巡航的照片。据稱新核潛艇拍攝地點在南海的某個軍事基地。由于敏感時期,解放軍核潛艇的行動引发諸多猜測。

中國國防部對此事的回應也頗耐人尋味。2016年7月28日,在例行記者會上,中國國防部新聞发言人楊宇軍表示,這种與軍事裝備、軍事設施相关的照片“在互聯網上非常多,這其中有真也有假”。

中船重工公開的新型核潛艇生產車間(圖源:中船重工)

楊宇軍雖然沒有直接回答網絡上流傳的094A核潛艇出航照片是真是假,但是他提到中國軍事裝備的“部署原則”——“應該部署在哪里,就會部署在哪里”。

楊宇軍当時的发言引发引发輿論熱議。外界普遍認為,094A型戰略核潛艇已經服役。查詢公開報道,094A最近一次“現身南海”是在2017年2月。

值得一提的是,2017年4月10日,中國船舶重工集团公司(中船重工)在其官方社交媒體的報道中,罕見公開了渤海造船厂某新建核潛艇總裝車間內部照。


新生產线或用于095/096核潛艇的建造(圖源:鼎盛軍事)

早在去年8月,渤船重工就對外證實該公司已經安裝新型總裝生產线,在当時就被認為是用于開建解放軍最新095/096兩型核潛艇核潛艇。外界分析,渤船新型總裝生產线可同時進行2艘核潛艇的總裝作業,將可同時建造,是中國擴大核潛艇產能的重要標志。

由于近一段時間美軍航母加緊在亞太地區活動,南海及東海爭端亦持續,有媒體將中國軍方再度公開新型核潛艇生產线的行為解讀為“秀肌肉”。

【相关新聞】

產能躍升 中國公開核潛艇工厂别有深意

渤船罕見公開新核潛艇車間 揭內部細節

華新型潛水器曝光 下潛深度覆蓋南海

3艘10億美元 泰軍方曝中泰潛艇交易細節

揭秘640工程 反擊一號的絕密发射到夭折

開放裝備研发 華軍方一動作釋重大信號

(宮葉 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter