軍報點贊 揭秘“中國電磁彈射之父”

2017-04-20 08:04:37

2017年4月23日是中國海軍成立68周年紀念日。中國軍媒《解放軍報》4月20日以整版報道回顧中國海軍改革建設。在談到解放軍海軍近年來的成就時,報道稱“重大核心技術實現彎道超車”,并提到“馬偉明模范团隊”,提到該团隊在“綜合電力推進”等方面获得的成績。這位被中共軍報“點贊”的專家馬偉明有何來頭?

馬偉明是一位頗具傳奇色彩的軍工專家,他34歲破格晉升教授,38歲成為博士生導師,41歲当選中國工程院院士,42歲晉升海軍少將軍銜。

大陸官媒介紹馬偉明团隊的相关報道(圖源:央視截圖)

作為中國知名的動力與電氣工程專家,中國海軍新一代艦艇所需的多個关鍵項目如電磁彈射、電磁阻攔、電力推進和電力綜合管理等均由馬偉明領導,馬偉明也被大陸媒體稱為“國寶級專家”。

實際上,关于馬偉明院士研究電磁彈射技術的報道,最近几年一直連續不斷。2016年6月,時任中國海軍司令員吳勝利親自為馬偉明打傘的照片曝光后,曾引发熱議。

2017年1月25日,大陸官媒央視播出的“2016年度科技盛典”節目中,馬偉明获得了“2016年度科技創新人物”榮譽。馬偉明在获獎感言中透露,中國電磁彈射技術研究已获成功

著名的吳勝利(左)為馬偉明打傘照(圖源:当代海軍)

2017年3月5日,中國“兩會”期間,馬偉明在接受陸媒《中國日報》采訪時表示,中國在艦艇尖端電磁裝備研究方面的實力“肯定超過美國”。馬偉明這番充滿自信的言論被報道后,立即在大陸網絡掀起熱烈討論。

中船重工的官方社交媒體4月15日報道了中共中央軍委委員、裝備发展部部長張又俠上將視察中船重工某研究所的消息,從官方发布的照片看,陪同軍方高層視察的就有馬偉明。【相关新聞:陪張又俠視察中船重工的神秘專家是誰

前排左起第6、第7、第8位分别是張又俠、胡問鳴和馬偉明(圖源:中船重工)

在大合影中,馬偉明更是坐在張又俠和中船重工董事長胡問鳴旁邊,地位突出。這也是這位被中共軍報“點贊”的“國寶級專家”最近一次出現在公開報道中。

(宮葉 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter