新神盾艦亮相黃海 華海軍敏感期演習釋信號

2017-04-20 08:33:06

近日,中國海軍在黃海海域舉行實彈演習,大陸官媒央視4月17日播出了有关演習的画面。從央視報道看,今年年初剛剛入役的最新一艘052D導彈驅逐艦“西寧艦”參加了該演習。

2017年1月22日,“西寧艦”正式加入解放軍北海艦隊服役,該艦是解放軍第5艘服役的052D驅逐艦,也是北海艦隊的第一艘052D艦。

据報道,此次實彈演習已持續數天,演習在中國與朝鮮半島之間的黃海舉行。在半島局勢緊張之際,這個有中國最新型導彈驅逐艦參與的演習引发輿論关注。

尽管來自大陸官方的報道強調,此次演習主要是為了測試入列不久的新“中華神盾艦”,但因時間地點敏感,演習被賦予更多解讀。

英國每日郵報網站認為,朝鮮半島的軍事緊張关系因朝鮮核計划而不斷升級,中國海軍黃海演習的報道出現在敏感時期,中國方面似乎也在通過演習威懾朝鮮,敦促其放棄核計划。


舷號為117的“西寧艦”是北海艦隊第一艘052D驅逐艦(圖源:中國國防部)

据介紹,052D型驅逐艦是解放軍海軍最新一代導彈驅逐艦,為052C型驅逐艦的最新改良型,也是中國繼052C驅逐艦后又一种配備相控陣雷達與垂直发射區域防空導彈系統的現代化防空驅逐艦。

052D相比052C型,升級了相控陣雷達系統,新型垂发可同時兼容多款不同型號導彈,打擊能力更強,綜合作戰能力更優秀。目前,解放軍共有5艘052D導彈驅逐艦,其中,前4艘都在南海艦隊服役,最新1艘在北海艦隊服役。

附5艘052D入列時間:

“昆明艦”2014年3月21日服役,舷號172;

“長沙艦”2015年8月12日服役,舷號173;

“合肥艦”2015年12月12日服役,舷號174;

“銀川艦”2016年7月12日服役,舷號175;

“西寧艦”2017年1月22日服役,舷號117。

(宮葉 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter