天舟升空民眾諷美歐 西媒嘆排擠終食惡果

2017-04-21 14:32:41

中國首艘貨運飛船天舟一號4月20日順利升空入軌,引发海外對中國航天发展新一輪熱議。

來自俄羅斯的多名專家對俄衛星通訊社表示,天舟一號無論是在新技術應用上,還是運載能力上,都要比美俄同類飛船強很多。

英國《金融時報》稱,如果中國建成空間站,將是一個“加冕時刻”,待國際空間站服役期滿后,中國的將是“獨一無二”。中國空間站技術讓鄰國羨慕,特别是被甩出几條街的印度。

美國《太空日報》強調,輕視天舟一號貨運飛船发射是大錯特錯,因為這是中國開啟最偉大空間計划的最后一步。


天舟一號引发海外高度关注(圖源:VCG)

香港《南華早報》認為,天舟一號是中國一項偉大成就,只有中國、歐洲、俄羅斯能夠研发為空間站補給燃料的貨運飛船,美國都沒做到。美國太空飛行網也指出這一特殊能力的重要性。

印度新德里電視台稱,天舟一號发射標志中國向建立永久空間站的目標又進一步。

美國國防部認為,中國不斷增強太空能力是為了“在危機发生時阻止别國使用太空資產”。

美聯社則指出,中國被排除在國際空間站外,是因為美國法律規定禁止與中國進行合作以及對中國太空項目與軍方关系密切的擔憂。

日本《外交學者》稱,中國太空計划與經濟发展總體規划相关,其不是為了國際聲望,而是積累實力,以获取空間資源。西方錯誤地想象了一場太空競賽,又錯誤了太空“淘金熱”,中國未來或能從小行星、月球获取再生能源和資源。

中國大陸不少民眾則发聲,“昨日你愛理不理,明日你高攀不起”。

不過,英國《每日郵報》稱,俄意欲與中國合力建造新空間站;諸多美媒呼吁美國政府加強與中國航天合作;歐洲宇航員則已開始學習中文,希望將來能用上。

中國進軍太空之路:

中國于1992年開始了載人航天“三步走”計划:第一步,发射無人和載人飛船,將航天員安全地送入近地軌道;第二步,實現多人多天飛行、航天員出艙在太空行走、完成飛船與空間艙的交會對接;第三步,建立永久性的空間試驗室,建成中國的空間工程系統。

2003年10月15日,神舟五號发射升空,將航天員楊利偉送入太空。2005年4月12日,神舟六號飛船升空,將航天員費俊龍、聶海勝送入太空,五天后安全返回地面。

2007年10月24日,嫦娥一號探月衛星发射升空。一個多月后,嫦娥一號傳回的第一幅月面圖像公布,標志中國首次月球探測工程圓滿成功。2008年9月25日,神舟七號飛船搭載航天員翟志剛、劉伯明、景海鵬升空。9月27日,翟志剛成功進行空間出艙活動。

2010年10月1日,嫦娥二號探月衛星成功发射。嫦娥二號衛星是中國第二顆探月衛星、第二顆人造太陽系小行星、中國探月工程二期的技術先導星,也是中國飛得最遠的航天器。

2011年9月29日,中國第一個目標飛行器和空間實驗室天宮一號发射升空。11月1日,神舟八號飛船发射成功。兩天后,神舟八號與天宮一號進行空間交會對接。組合體運行12天后,神舟八號飛船脫離天宮一號并再次與之進行交會對接試驗。


中國即將建造的空間站(圖源:VCG)

2012年6月16日,神舟九號飛船搭載航天員景海鵬、劉旺、劉洋发射升空,劉洋成為中國首位進入太空的女航天員。飛行期間,神舟九號飛船與天宮一號目標飛行器分别進行了自動交會對接和手動交會對接,6月29日,航天員安全返回地面。

2013年6月11日,神舟十號飛船搭載航天員聶海勝、張曉光、王亞平升空。神舟十號在軌飛行15天,進行了一系列空間科學和技術實驗,并開展了中國航天員首次太空授課活動。

(桑梓地 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter