核常兼備導彈東風-26B疑似曝光

2017-05-14 08:04:35

近日網絡流傳的印有“E/ADF-26B”字樣的疑似導彈殘骸曝光,該殘骸可能來自中國“東風-26”導彈中的新型號。作為中國第一种“核常兼備”導彈,“東風-26”導彈曾一度遭到質疑。


中國大陸網友曝光了疑似東風-26B彈道導彈殘骸照片(圖源:微博@ChinaSpaceflight )

《環球時報》報道稱,一位匿名中國軍事專家5月10日表示,可以肯定的是,字母B表明,這是“東風-26”系列彈道導彈中的新型號。

5月9日,中國國防部新聞局在答記者問時首次證實火箭軍近日在渤海某海域進行新型導彈武器作戰檢驗。在一定程度上證實了該軍事專家的說法。

“東風-26”導彈是中國第一种“核常兼備”導彈,它首次亮相是2015年的9月3日,由“東風-26”組成的第二炮兵(当時尚未改制為火箭軍)核常兼備導彈方隊從天安門前通過。

作為一款“核常兼備”的導彈,意味著它可以靈活換裝具有不同毀傷效應的戰斗部,實現“一彈多用”。

“核常兼備”曾一度引发外界對中國新一代彈道導彈作戰運用策略的疑問,西方學者對“核常兼備”最大的質疑是這种設計更容易引起誤判。

實際上,“東風-26”不會引发誤判問題。中國政府在第一顆原子彈爆炸后向全世界公開发布的《聲明》中提到:“中國在任何時候、任何情況下,都不會首先使用核武器。”

這意味著中國絕不會在與有核國家的常規戰爭中首先使用核武器,因此實施打擊任務的“東風-26”必然是常規型或反艦型,只有在核反擊作戰中才會使用核型號。

(京京 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter