罕見 中國軍方披露常規潛艇進展

2017-06-14 23:24:48

根据近日中國官方媒體一則公開報道分析,中國海軍已經熟練掌握AIP(“不依賴空氣推進技術”)技術,并可推測中國海軍常規潛艇已裝備該系統,并達到世界先進水平。

中國國防部網站上一篇題為《二級軍士長肖海生:中國潛艇AIP系統第一人》的文章中表示,中國首艘AIP潛艇服役以來,肖海生10多年“零失誤、零差錯”,保障潛艇完成首次極限深潛、首次遠航等50多次重大任務,安全潛航數十万海里。


中國潛艇使用的是斯特林发動機,是目前最成熟的AIP系統之一(圖源:VCG)

這是在宣傳中國海軍一個人物事跡中透露上述信息的,也是官方首次對外證實中國常規潛艇已經裝備AIP系統。

《環球時報》引述一位不願意透露姓名的業內人士的話稱,這則人物事跡背后透露出該項技術已經非常成熟,并且被廣泛裝備于海軍潛艇部隊。此次公開也展示出中國海軍的自信,表明該項技術已經達到世界先進水平。

常規動力潛艇在水下航行時用蓄電池提供動力,一旦蓄電用尽就要浮出水面附近利用发電機進行充電。對于潛艇而言,潛航時間長短和隱蔽性的強弱是在戰場上決定勝負最至关重要的因素。而AIP技術恰好有利于解決這兩大問題,其無需從空氣中获取氧氣,也就意味著潛艇潛航時間更長、隱蔽性更強。AIP技術的出現被稱為常規潛艇技術的飛躍性革命。

早在去年初,美國軍事網站“戰略之頁”刊登一篇題為“來自中國的更多噪音”的文章,稱中國擁有AIP的潛艇已達6到7艘。這些“元級”潛艇均采用先進推進技術,降低在水下的噪音。

据稱,中國目前擁有13艘“宋”級、12艘“基洛”級、7艘“元”級和18艘“明”級(俄羅斯R級改進型)潛艇。目前只有3艘“漢”級攻擊型核潛艇,這是因為中國在潛艇的核動力方面仍然存在大量的問題。尽管如此,“漢”級也正在出海,即使它們的噪音很大,很容易就被西方的傳感器探測到。共有5艘“漢”級攻擊型核潛艇在1974年-1991年之間建成,但其中兩艘已經退役。還有4艘較新的“商”級攻擊型核潛艇正在服役,但它們仍然相当嘈雜。“宋”/“元”級潛艇是為了取代較老的“明”級潛艇。

(宋如鑫 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter