日媒:中國未確定航母建造技術

2017-06-14 23:33:04

日媒曾,中國同時建造兩种類型航母,意味著自己尚未確立航母建造技術。

日本《東洋經濟周刊》5月13日一期刊登東京財团研究員小原凡司的一篇文章,題為《中國人民解放軍實力几何?》,指出了中國空軍海軍的優勢和劣勢。

文章指出,中國正在持續擴充軍備。中國2017年國防預算同比增長7%,達到10,443億元人民幣(1元約合0.1472美元),首次超過1万億元。

文章指出,中國空軍的弱點是航空发動機的研发。尤其戰斗機上使用的大功率发動機,中國尚未單獨開发成功。

現在,中國已經開发出具備優秀隱身性能的殲-20戰斗機,据說其將于2017年裝備部隊。不過,有傳聞稱,殲-20发動機的開发出現了一些問題。

航空发動機技術的薄弱也反映在殲-15艦載機上。有報道稱,殲-15使用了殲-10搭載的发動機,但卻未能获得充分的機動性能,因此使用了進口的苏-27、苏-30MKK等搭載的发動機。

文章表示,中國海軍的動向與政府眼中的海洋權益密切相关。中國要擴大對從南海至地中海這一廣闊地域的影響力,強化海軍影響力不可或缺,尤其航母更是其象征。

文章指出,中國目前至少在建造兩艘航母。其中,在大連建造的一艘,已經于4月26日下水。

文章強調,中國同時建造兩种類型航母,意味著自己尚未確立航母建造技術。中國在大連建造以苏聯技術為基礎的航母,又在上海建造以歐美技術為基礎的航母,可能是想同時運行,以確定最終型號。


分析稱中國航母建造技術尚未成熟(圖源:飛揚軍事)

這种情況以前也出現過。在2000年代前半期,中國在大連利用苏聯的三坐標雷達技術建造051C型驅逐艦,同時又在上海建造被稱為“中華神盾”的052C型驅逐艦。在同時運行兩种驅逐艦,確認性能后,中國在052C基礎上開发出052D型驅逐艦。

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter