歐洲欲自研第五代戰機 F35或遭棄購

2017-06-15 04:55:06

第五代戰斗機的研发競賽已經愈演愈烈,近日,歐洲也加入到這場先進技術的研发競賽中。

綜合媒體6月12日報道,總部設在法國的歐洲飛機制造集团空中客車公司正准備研制一种新型戰斗機。

空中客車的這一研究項目被稱為未來空戰系統(FCAS),計划取代德國空軍現役的“台風”戰斗機、“狂風”戰斗轟炸機和西班牙的F/A-18戰斗機。

据報道,歐洲防務預算將為這個項目提供資金支持,每年最高有150億歐元(約合167.4億美元)用于研发設計和落實像FCAS這類的計划。

空客公司軍事項目負責人費爾南多·阿隆索表示,德國和西班牙已經就此合同完成了签約,他希望法國也加入該計划。如果法國加入這一計划,它也可以取代法軍在2030年將退役的“陣風”戰斗機。

阿隆索表示,歐洲自制新一代戰機,不僅可以接替各國現役戰機,還有利于統一戰機維護使用標准,減少歐盟國家的防務開支。

《歐洲觀察者》認為,如果不研制歐洲戰斗機,那么歐洲國家就只能向美國購買F-35戰機。


問題頻出使F-35戰機在歐洲的銷售前景受阻(圖源:Getty)

有意思的是,《星條旗報》6月12日披露,由于F-35訓練中发生的供氧問題未能及時解決,原本只影響一天的戰機停飛時間被迫無限延期。

有觀察指出,部分歐洲國家開始考慮拋開美國自行研制第五代戰機,正是由于“F-35故障不斷,外加對美國的不滿”。

F-35戰機的停飛問題影響深遠,可能會威脅到該型號戰機在歐洲的進一步推廣。目前歐洲多國都准備采購這种戰機,但原本計划跟進的其他歐洲國家似乎改變了想法。

目前還沒有更多有关新的“未來空戰系統”的相关消息,不過根据該項目計划與F-35存在的競爭性关系看,該機應該是一款性能不亞于F-35的先進戰斗機。

(宮葉 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter