無人機搭載激光炮 美最新反導計划曝光

2017-06-15 04:57:58

美國軍方最新的空基激光反導計划曝光,該方案的內容是,用飛機攜帶激光炮的方式來攔截洲際導彈,而機載激光武器的发射平台將是高空長航時無人機。

導彈防御局官方網站6月13日发出“聯邦商業機會”公告,宣布開始收集企業界关于高空長航時無人機攜帶激光武器攔截洲際導彈的技術方案建議,公告中提出,這一項目要在2023年前后實際裝備。

公告中提出的需求清單包括:高空長航時無人機的飛行高度在63,000英尺以上(約2万米),留空時間36小時以上(再加上從3,000公里外基地飛到目標上空的能力),在任務區時飛行速度要能夠低于0.45馬赫,載荷最低5,000磅(約2,268千克),最好在12,500磅(5,670千克);要求能夠為激光載荷提供140-280千瓦的電力,持續時間30分钟,且在供電時不能導致飛行高度降低;必须具備低高空震動特性,角位移小于50毫弧度;必须具備地面持續控制能力。

陸媒觀察者網稱,美國曾研制以波音-747飛機為搭載平台的激光反導武器,准備用于助推段反導,即攔截剛剛发射的導彈,這种攔截方式特别適合攔截朝鮮等戰略縱深很小的國家发射的遠程導彈。不過由于大氣層內激光衰減等因素,相关項目最終在2011年被取消。


美軍已提出多個激光武器方案(圖源:鼎盛軍事)

2016年,導彈防御局局長宣布正在考慮“复活”飛機激光反導項目,但這次飛機的飛行高度從1万多米提高到2万米以上,并使用無人機作為搭載平台。

導彈防御局的公告雖要求使用高空長航時無人機執行這一任務,但也表示,“如果能通過適当評估的話”,可以考慮使用有人駕駛平台。

此次導彈防御局的征求信息公告,表明這一項目正式進入研发階段。

按2016年時透露的計划,導彈防御局要求2019年完成預研,2020-2021年間制造出首架原型機,而從現在的相关征求信息公告來看,制造原型機時間或許稍有推遲。

(月絲 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter