殲20產能逆天內情:中國“山寨”美國一技術

2017-06-15 08:12:44

北京時間6月14日下午,有大陸軍迷在互聯網上曝光了5架殲-20戰機列隊飛行的照片,引发輿論关注。殲-20戰機的生產速度為何如此之快,据稱,是學習了美國的一項技術。

來自官方的報道暗示,中航工業成飛集团在飛機總裝工藝上取得重要突破。分析稱,生產线升級有助殲-20等解放軍主力戰機的量產進一步加速。


5架殲-20戰機組成的楔形編隊(圖源:@yankeesama的幀察小隊)

2016年12月1日,中航工業主辦的《中國航空報》報道稱,中航工業成飛11月24日召開“2016年度創新創效激勵項目表彰大會”,表彰會對該集团的21項管理創新成果和104項技術創新成果給予獎勵,獎勵金額達350万元(約合51.4万美元)。

報道披露,获得獎勵的創新成果包括“飛機多站位式總裝工藝流程構建”項目。該報道指出,“飛機多站位式總裝工藝流程構建”項目,打破傳統飛機總裝工藝分離面,運用“單元化”思想,重新設計多站位飛機總裝工藝流程,實現飛機總裝手工裝配上的標准化安裝最佳實踐。

据介紹,“飛機多站位式總裝工藝流程構建”設備俗稱為脈動生產线,它是從移動式汽車生產线衍生而來。整條生產线由4部分組成:脈動主體、物流供給系統、可視化管理系統、技術支持。

值得一提的是,首條飛機脈動生產线由美國波音公司為了適應飛機總裝需要而設計制造的


成飛試飛場上有“嚴肅認真,周到細致,穩妥可靠,万無一失”的16字標語,是中共首任總理周恩來對航空航天從業者提出的要求(圖源:飛揚軍事)

中國目前不少航空生產厂家也學到這一技術,它徹底打破了航空工業生產不能采用流水线生產的制約,為中國发展航空工業的生產力解決大問題。

香港經濟日報網站分析稱,解放軍短期內將會部署100架殲-20戰機共4個航空团。而台灣媒體更是估計殲-20戰機未來產量將高達500架,這都超過美國及其盟友在亞洲部署隱形戰機的總和。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(宮葉 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter