一周軍情:中美軍隊“一家喜一家愁”

褚文撰寫2017-06-17 22:02:45

本周,中國軍方很強勢,很主動,陸軍、海軍、空軍、火箭軍皆披露本部隊的最新武器裝備,新輕坦“體重雖輕,但能量巨大”,AIP潛艇10年多次遠征大洋,殲-20五機編隊引側目,東風-21C“劍指島鏈”。

相反,美軍則“很受傷”,不僅海軍導彈驅逐艦遭到無故撞擊,損失慘重,就連空軍也出現問題,F-35遭F-22“傳染”,身患“缺氧症”。此外,歐洲发起的新一代戰機聯合研制計划,也威脅著F-35向歐洲出口。

焦點軍情:新輕坦“小身板大能量”

中國軍工企業研制的新輕型坦克(下稱新輕坦)多次現身中國西部高原地區,車體涂刷戰術編號意味著中國陸軍目前已經在試用這款35噸級坦克。另据中國央視暗示,駐西藏的陸軍部隊可能裝備了新輕坦。

中國媒體多評價這款坦克的性能是世界級的,在同類坦克中甚至是“碾壓”級别的,但始終都無法說清新輕坦是如何先進的。中國坦克技術科普作家俞碩近期刊文詳細解讀了新輕坦實際性能。

評價一款坦克是否先進,大抵都要從機動、防護、火力、信息化等几方面來闡述。從宏觀意義上說,新輕坦對中國坦克而言是標杆,對作戰而言是一次飛躍,是解放軍首個在優勢體系下的主戰裝備;同時,新輕坦也是中國未來第四代坦克的探路者。

作為高機動且輕量化坦克,新輕坦采用了更新一代坦克動力包,发動機最大功率超1,000馬力,體積小,功率高;同時,新輕坦采用了能提高越野速度的半主動扭杆懸掛。此外,該坦克還增加了便于快速啟動的发動機輔機系統和車內環境控制系統。


中國陸軍裝備的新輕型坦克(圖源:鼎盛軍事)

在防護上,新輕坦采用了全球首屈一指的复合裝甲與重型爆炸反應裝甲相結合的設計。目前雖無主動防護系統,但新輕坦搭載了全景光電和告警裝置、新煙霧干擾裝置、榴彈/機槍自動武器站。

在火力上,新輕坦采用了105毫米主炮,搭配使用中國最頂尖的105坦克炮彈藥。此前中國軍火公司對外展出的105毫米BTA2型穿甲彈,能夠在2,000米距離上擊穿220毫米均質鋼裝甲。那么意味著新輕坦自用型號的性能將更加優異。

在信息化上,新輕坦就是一款在體系優勢下進行作戰的主戰坦克,在健全的戰場偵察體系配合下,新輕坦利用高機動性,能夠有效應對外敵。

中國軍情:中國“很主動”

中國軍方媒體近期首度披露該國海軍裝備的AIP(不依賴空氣的推進裝置)潛艇的相关情況,稱10多年前就已服役該類型潛艇,具體型號為039A/039B潛艇,該型號潛艇目前是中國海軍最先進的常規潛艇之一。另据消息,中國出售給巴基斯坦的8艘潛艇和泰國的3艘潛艇都將裝備AIP系統。

在AIP研究方面,中國是個后起之秀,該國曾從瑞典引進過斯特林发動機,經過技術消化和升級,中國國產斯特林发動機的性能已超過原產。AIP系統使得中國的常規潛艇連續潛航15天至20天。据報道,中國曾用AIP潛艇撕裂美日強大的反潛網,冲出第一島鏈,前往太平洋、印度洋進行演練。

据中國海軍退役人士披露,039B潛艇采用單軸、單槳、對稱尖尾長水滴型雙殼體艇型,艇長77米,水上正常排水量近2,600噸,采用了SE/AIP系統。目前中國正在進行下一代AIP技術的研究工作。


東風-21C俗稱“島鏈快遞”(圖源:央視截圖)

不僅是AIP潛艇,中國軍媒還連續多日密集公開報道了火箭軍裝備的東風-21C彈道導彈部隊戰備值班画面。東風-21C射程1,700公里,采用了機動突防彈頭、末制導雷達匹配、透波頭罩以及子母彈戰斗部等技術,戰斗載荷為600公斤,可攜帶熱核、高爆等彈頭,打擊精度接近巡航導彈。

(褚文 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter