中國最先進機載相控陣雷達亮相巴黎航展

2017-06-19 02:28:45

当地時間6月19日,第52屆巴黎航展正式舉行。中國軍工企業除帶來大批軍機模型外,還展出了各類雷達和電子設備。

据陸媒觀察者網報道,中國電子科技集团第14研究所(中國電科14所)攜帶了多款雷達設備在巴黎航展上亮相,其中KLJ-7A有源相控陣機載雷達最為人所关注。

KLJ-7A有源相控陣雷達在KLJ-7型脈冲多普勒雷達的基礎上改進而來,采用了固態有源相控陣雷達技術。

該雷達工作波段為X波段,具備對空搜索、多目標跟蹤、空地和空海目標搜索與跟蹤、高分辨SAR成像、高增益ESM、電子對抗、地形回避和氣象等功能。

該雷達還著重優化了與空戰相关的相关功能,在對空搜索模式下,探測距離是傳統雷達2倍、并可同時攻擊多個目標。


航展展出的KLJ-7A有源相控陣雷達(圖源:鼎盛軍事)

從性能上看,該型雷達的對空模式甚至與苏-30MKI/SM/SME上使用的“祖克”N011M相控陣雷達相当,且在尺寸、體積等適裝性指標上大幅度優于后者。

事實上,不僅是目前部隊大量裝備的三代機使用了來自14所的雷達產品,殲-20上的機載相控陣雷達也是來自14所,而且可以說的目前中國最先進的戰斗機機載雷達。

此外,由于中國電科14所原本就承擔了為“梟龍”戰斗機量產KLJ-7機載雷達的工作,在現有的雷達生產、裝配线上只要進行部分修改,就能很快完成KLJ-7A的批量生產准備,這對于采購該型雷達的用戶而言,是至关重要的。

與珠海航展時期相比,在過去的半年中KLJ-7A相控陣雷達的研制又有了新進展,目前已經開始相关的測試,并且接受用戶的進一步考察。

KLJ-7A很可能會迎來競爭對手,與該型雷達競爭的是國內其它單位研制的風冷二維有源相控陣火控雷達。該型雷達出現后引起了外界的巨大关注,它的最大技術特點就是采用了風冷散熱技術,減小雷達本身的重量甚至體積,并成功解決了“PD雷達戰機原位直接換裝有源相控陣雷達的難題”。


“梟龍”戰機急需打開海外出口市場(圖源:鼎盛軍事)

對于“梟龍”這樣的輕型戰斗機而言,重量減輕以及對機載設備冷卻要求降低的雷達,都是有著不小誘惑的選項。

綜合來看,KLJ-7A這款輕型有源相控陣雷達在技術性能已經達到了世界先進機載雷達的水平,以很小的重量實現了與上一代高檔大型相控陣機載雷達接近的性能,是一款效費比極高的高性能產品。

其未來可能著眼的,不僅僅是“梟龍”這樣一款輕型戰機的雷達選型,而是包括一些國家第三代戰斗機機載雷達升級改裝市場在內的廣闊區域。

從這個角度來說,巴黎航展作為中國電科14所和KLJ-7A機載雷達向世界航空電子設備市場進发而言,顯然是一個很好的新起點。

(桑梓地 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter