神盾艦出動 中國海軍赴敏感海域演習

2017-06-19 05:42:38

中國和伊朗海軍在霍爾木茲海峽展開聯合演習,当地時間6月18日,伊朗海軍同中國艦隊在霍爾木茲海峽舉行了聯合演習,這是時隔3年后,中國同伊朗再度在敏感海域舉行聯合軍演。

綜合媒體報道,由3艘軍艦組成的中國海軍艦艇編隊15日已抵達及停靠在伊朗阿巴斯港第一海防區。

中國海軍艦隊由東海艦隊052D導彈驅逐艦長春艦、054A導彈護衛艦荊州艦和綜合補給艦巢湖艦組成。此外,中國還派出一架直升機參加本次在霍爾木茲海峽以及阿曼灣一帶舉行的聯合軍演。

伊朗海軍派出一艘驅逐艦和約700名士兵參加了本次演習。


巢湖艦在西太平洋海域向長春艦(右)和荊州艦(左)進行輸油補給(圖源:新華社)

伊朗第一海防區司令阿扎德准將稱,此次軍事演習旨在交流軍事防務領域的知識與經驗。阿扎德表示,“雙方都展示出了軍事實力,并分享了經驗。”

伊朗通訊社稱,軍演也是為保障和維護印度洋水域安全。

實際上,這并不是首次中伊聯合舉行軍事演習,2014年,中國曾有兩艘戰艦在波斯灣阿巴斯港停留后參加了在那里舉行的軍演。

近年來,中伊兩國海軍合作不斷增多:2013年3月,伊朗軍艦首次對中國湛江港進行訪問。2014年9月,中國海軍艦艇編隊回訪伊朗阿巴斯港。

這次中國和伊朗海軍軍演的時間點令人关注。美聯社稱,美國海軍17日剛與卡塔爾在海灣舉行了聯合演習。近年來,美軍艦船和伊朗海軍艦船在海灣曾多次遭遇。

路透社稱,中伊這次軍演正值伊美在海灣地區的緊張態勢升級,這可能會引起華盛頓憂慮。

目前,伊朗同美國的軍事关系處在高級緊張狀態,尤其在海灣一帶,華盛頓對這一地區始終保持著警覺。最近數月來,美國海軍多次譴責伊朗海軍在霍爾木茲海峽派遣快艇干擾路過那里的軍艦。

(宮葉 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter