遼寧艦軍官證實:尚未具備夜間起降能力

2017-07-10 05:31:51

正值中國航母遼寧艦訪問香港,港軍事評論員馬鼎盛7月8日在其博客中发布了與遼寧艦副艦長陸強強對話內容。

当被問及遼寧艦飛行員有無完成夜間降落航母的科目時,陸強強指出,获得夜間起降能力非易事,美軍艦載機飛行員也不是個個都能達標,解放軍正在努力攻关。

這證明目前遼寧號艦載機尚未具備夜間起降的能力。

綜合媒體7月10日報道,艦載機作為航空母艦的作戰手段,艦載機夜間起降的能力具備重大意義,使作戰擁有極大的靈活性,縱觀以往的戰例很多利用航母的作戰行動都是夜色的掩護悄然发起攻擊。

据了解,美國海軍早在1925年完成首次的夜間起降,從1929年開始也將起降是所有的艦載機飛行員必備的訓練科目,每位飛行員每年至少4次夜間著艦,但大都是在明亮的滿月,或日落時分進行。

艦載機的起降被譽為刀尖上的舞蹈,艦載機必须找到在大海之中如一片郵票的航母,使時速200公里的飛機必须在艦載機甲板上准確的勾住攔阻索,難度和操作技術遠遠地超過駕駛一般的飛機,航空母艦載機飛行員的風險系數是太空人的5倍、普通飛行員的20倍,美國在剛发展航空母艦時,平均每兩天摔一架飛機,犧牲了1,000多名飛行員。


香港特首林鄭月娥(右)在遼寧艦飛行甲板聽取艦長劉喆介紹(圖源:新華社)

(宛然 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter