美日印海上軍演 瞄准中國潛艇

2017-07-12 06:42:11

由日本海上自衛隊與美印兩國海軍舉行的“馬拉巴爾”聯合訓練7月10日在印度南部的金奈港拉開帷幕。這是“馬拉巴爾”正式升級成美日印三國聯合訓練后的首次訓練,艦艇和飛機的參與數量都達到史上最多。參與演習的三國尤其瞄著中國潛艇的動向。

据日本《讀賣新聞》7月11日報道宣稱,此次演習的目的是,確認三國在海上安保領域的合作,牽制中國在東海、南海和印度洋“日益活躍的海洋活動”。

報道稱,參與這次訓練的有日本海上自衛隊最大級别的護衛艦“出云”號、美國海軍的核動力航母“尼米茲”號和印度海軍唯一的航母“超日王”號,可以說是聚集了三國巨型艦艇。

在金奈港印度軍艦上舉行的開幕式上,日本海上自衛隊副幕僚長山村浩強調:“訓練最重要的目的就是強化與印度和美國的合作。”


日美印啟動“馬拉巴爾”海上軍演,針對中國意味強烈(圖源:VCG)

報道稱,“馬拉巴爾”聯合訓練是美印兩國在1992年開始舉行的,日本受邀從2007年開始參加。

另据日本《產經新聞》7月11日報道,由日美印三國舉行的“馬拉巴爾”海上聯合訓練在印度拉開帷幕。日本今年是第一次正式參演。演習將于17日結束,三方將在金奈水域展開對潛作戰、海面作戰和對空作戰訓練。

報道稱,雖然此次訓練并不針對某特定國家,但很明顯美日印三國都在渲染中國海軍“對它們形成威脅”。美國海軍負責人強調了海洋航行自由的重要性,印方負責人援引媒體的報道稱,中國的艦船和潛艇在印度洋的活動廣為人知。日本海上自衛隊官員則對美日印合作表示十分自豪。

此次日本派出海上自衛隊最大級别的護衛艦“出云”號等兩艘艦艇和700人參加,印度首次派出了俄羅斯產的航母,美國出動了核動力航母“尼米茲”號。三國共計出動艦船16艘、潛艇2艘和飛機95架左右。

据日本《朝日新聞》7月11日報道,這是史上最大規模的一次“馬拉巴爾”演習。參與演習的三國尤其瞄著中國潛艇的動向。

另据印度新德里電視台網站7月10日報道,參加本次孟加拉灣演習的包括美國“尼米茲”號航母、“普林斯頓”號導彈巡洋艦、“霍華德”號、“肖普”號和“基德”號導彈驅逐艦、一架P-8A“海神”偵察機,以及一艘“洛杉磯”級快速攻擊潛艇。

日本海上自衛隊的“出云”號直升機航母和“漣”號導彈驅逐艦以及印度海軍的“賈拉什瓦”號軍艦和“超日王”號航母也將參演。

報道稱,三國將就航母戰斗群作戰、海上巡邏和偵察行動以及水面戰和反潛戰等內容進行專業交流。海上演習將包括潛艇熟悉、防空演習、醫療撤離演習、水面戰演習、通信演習以及搜救行動等內容。

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter