中國首次海外駐軍 “威脅論”再起

2017-07-13 02:08:25

北京時間7月11日,中國海軍司令員沈金龍宣布关于正式組建,位于非洲東北部亞丁灣西岸國家駐吉布提保障基地組建命令,這是解放軍自建立以來,首次在海外建設軍事基地,引发了世界各國的高度关注。

中共黨報《人民日報》海外版旗下公號“俠客島”7月13日文章稱,关于這件事,國外的評論比較五花八門,各种分析都有,包括研究中國是否准備學西方國家搞軍事擴張,以及中國是不是在“布局”印度洋等等。

文章稱,中國不同于以往,大量的經貿往來導致了海外利益空前丰富。因此,對于這些利益采取某种保護,也是理所應当的。


中國海軍在吉布提軍事基地(圖源:中國海軍微信公眾號)

文章舉例稱,中國巡航主要區域是紅海入印度洋的曼德海峽—亞丁灣海域。每天有約380万桶原油從該海峽通過,占全球石油貿易份額的近20%。尤其重要的是,一半的中國石油進口,都须經過旁邊的亞丁灣。僅這一點就說明,中國為什么派遣先進的軍艦,常年在遠離中國的地方巡航。

据悉,這個保障基地規模不大,不過40公頃,僅能夠容下規模有限的武器彈藥庫、食品被服倉庫、直升機停機坪、醫院和供軍艦靠泊的碼頭,外加一定的修理設施。

距離中國基地大約10公里處,就是美軍在非洲最大的軍事基地“勒莫尼耶”。該基地歸美軍非洲司令部管轄,有一個“地區反恐指揮中心”的名份,目前駐軍約有4,000人。其中,包括了在阿拉伯半島和東非地區針對恐怖組織的特种部隊。

除美軍之外,吉布提境內,還有法國、德國、意大利、西班牙等國家的軍事基地。日本自衛隊也在吉布提建了個基地。

值得注意的是,吉布提領土不過2.3万平方公里,武裝力量不足5,000人,卻有這么多外國軍事基地云集,猶如“基地超市”一般。

文章最后稱,西方國家之所以那么关注中國這個基地,或因為他們腦子里都是過去自己開著炮艦滿世界跑的“好日子”,才總覺得今天綜合國力排到了世界第二的中國,也會照著他們的老路走。

(韓熠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter