俄專家痛惜:只有中國玩得轉現代級驅逐艦

2017-07-14 01:22:13

隨著055型驅逐艦在數周前下水,中國水面驅護艦即將跨入万噸級門檻。中國海軍現役除航母外的最大水面作戰艦艇仍是從俄羅斯引進的“現代”級驅逐艦。

据“北國防務”公號7月14日刊文,目前,世界上只有中俄兩國海軍在使用“現代”級,其中中國現役4艘,俄羅斯能動的應只有3艘。

在苏俄海軍序列中,“現代”級與几乎同時服役的“無畏”級大型反潛艦是相互補充的。可不同于“無畏”級良好的狀態,“現代”級作為“80后”艦艇在苏俄海軍中服役了17艘,可如今卻只剩3艘,服役生涯算的上跌跌撞撞,可以說狀態非常不好。

相較之下,中國海軍的“現代”級經常出現在重大軍事活動中,情況要好的多。

為何會出現這种情況呢?近日,“現代”級驅逐艦設計單位(北方設計局)前總裁Vladimir Yukhnin接受了媒體采訪,談及了“現代”級驅逐艦在中俄海軍的不同際遇。

在回答記者关于俄售華“現代”級驅逐艦的決定是否正確時,Yukhnin表示,当時北方造船厂已經停產,處于一個“絕望的局面”,2艘未完工的“現代”級泡在水里腐蝕。通過向中國出售艦艇,船厂最終擺脫了破產的命運,而中國客戶也很“開心”。

在俄羅斯向中國交付第1艘“現代”級時,俄海軍序列中至少還有10余艘“現代”級,可如今只剩下3艘能動。其中,大多數俄海軍“現代”級在退役時服役時間都不到20年,這樣級别的艦艇卻如此“短命”在世界上也是比較罕見的。


中國海軍“現代”級驅逐艦正經历改造(圖源:鼎盛軍事)

對于造成這一局面的原因,Yukhnin指出,問題都出在艦艇維護不当上,“現代”級采用蒸汽動力,其使用的鍋爐對于水質有很高的要求。如果水質未達標便進入鍋爐,那么鍋爐將會很容易損壞。

据了解,鍋爐必须使用經過處理的純淨淡水,尤其是對水硬度值的要求是硬性規定,必须達標,否則產生爐垢附著后,會導致傳熱效率降低,消耗更多燃料,傳熱不均造成爆管以及產生腐蝕性減少鍋爐壽命,甚至引起鍋爐爆炸等。

中國操作“現代”級就不存在俄海軍這樣的問題,Yukhnin表示,中國完全按照“正常程序”進行水處理。

難道俄海軍像中國一樣“善待”軍艦就那么難么?Yukhnin指出,俄海軍往往投機取巧、總是很急,他們已經在准備退役一些服役不滿20年的艦艇。對他們而言,說想要新艦艇比維護艦艇要“容易的多”。

從目前來看,中國海軍采購的4艘“現代”級驅逐艦不僅在維護保障上做得相当到位,并且已經啟動了中期大修升級計划,其中一艘已經在改造之中。隨著中期大修升級項目的推進,中國海軍的“現代”級繼續服役20年以上應該沒有任何問題。可以預見,未來中國海軍也將會是最后使用“現代”級的國家。

(桑梓地 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter