一周軍情觀察:中印對峙 解放軍三线齊動員

褚文撰寫2017-07-15 23:05:56

本周,中印邊境對峙持續,兩軍備戰的跡象較前几日更為明顯。綜合各方信息,解放軍對邊境发生冲突已經做好准備。

解放軍首次海外駐軍,就像在印度洋上釘上一顆釘子,令印度始終如鯁在喉。印美日聯合演習,中國自然是主要假想敵。美國在不斷宣揚中國威脅論的同時,也在軍事上進行了相关變革。

焦點軍情:解放軍做好開戰准備

中印邊境對峙至今已持續整整一個月時間。7月13日,新華社警告“印度不要執迷不悟”,7月14日,中國央視就披露更具針對性的山地進攻演練。

報道稱,“西藏軍區某旅全員全裝機動至5,000米的高原腹地,就快速投送兵力、多兵种聯合攻擊等展開多兵种全要素山地進攻演練。”

從央視披露的演習画面看,觀察家認為,此次演習是一場高原條件下營級山地進攻演習。演習中,解放軍出動各類火器對敵方陣地、碉堡、暗堡實施仰攻。這與中印如今在洞朗地區對峙形勢即為類似,印軍居高臨下,且騎线構筑大量地堡。


解放軍此前在西藏高原地區進行的演習(圖源:央視截圖)

與印軍在邊境極度缺乏攻堅武器不同,解放軍為拔除地堡動用了各型火器,包括班屬火箭筒、連屬自動榴彈发射器、營屬重機槍、旅屬炮兵群,從反坦克導彈、到噴火器,再到高射炮,應有尽有。

除演習本身外,還有值得注意的是,此次出動的部隊是西藏軍區山地第52旅,駐地林芝,并不是駐扎在日喀則(距離洞朗地區更近)的山地第53旅(此前已增援洞朗地區)。這很可能意味著,解放軍已做好在中印邊境爭議地區東段(藏南地區)的作戰准備。

解放軍在西线也公開改革后的重型合成旅部隊——第76集团軍所屬信息化合成旅。該軍裝備99A坦克、05A自行加榴炮、PHZ10模塊化自行火箭炮等大批最先進裝備,能夠在阿克塞欽地區牽制西线的印軍

而在官方披露的信息之外,前往西藏游玩的旅客均表示看見高原公路上停滿了大批解放軍軍車,包括運輸車、通信車、裝甲車。這暗示解放軍已經調派大軍,以防小規模冲突演變為大規模戰爭。

與解放軍強大火力形成鮮明對比的是,雖然兵力眾多,但印度國防部一則“允許陸軍自行采購軍用物資”信息則暴露出該軍一大問題,那就是印軍彈藥儲備嚴重短缺,無法滿足高強度的作戰行動。

中國軍情:解放軍遠征吉布提

7月11日,解放軍海軍司令員沈金龍宣布,解放軍駐吉布提保障基地正式成立,駐守基地部隊即日開拔。出征的海軍艦船包括071級綜合登陸艦井岡山艦、868號半潛船東海島艦。吉布提保障基地首任司令為梁陽。

解放軍設立吉布提的主要目的是維護海上貿易、能源通道安全,維護非洲、中東投資安全,重塑利于自身的地區格局,保證國家利益最大化。


解放軍出動了東海島艦前往吉布提基地(圖源:VCG)

就在中印兩軍正在陸上邊境進行對峙的当口,解放軍此時正式宣布吉布提保障基地成立,不可能沒有牽制印度之意。畢竟,印度非常忌憚解放軍海軍在印度洋站穩腳跟。近期印媒稱,解放軍海軍不僅規模是印海軍的4倍,而且至今已派遣數十艘艦艇開赴印度洋。

而就在西线緊張的時刻,解放軍海軍、空軍在東南沿海又搞了一次令台灣地區和日本緊張的大動作。其一是遼寧艦航母編隊南下北上令台軍坐立不安。期間,美軍兩艘驅逐艦“伴隨”遼寧艦編隊北上;其二是轟-6K轟炸機6機編隊穿越島鏈進行繞台飛行。

國際軍情:印美日聯演對抗中國

7月10日,2017年度“馬拉巴爾”美日印聯合軍演正式鳴鑼開鼓,三國各出動一艘航母,組成三航母編隊。對此,印度媒體直接稱,此次演習就是為震懾中國。

(褚文 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter