多维新闻网

东南亚国家应警惕日本介入南海勿“引狼入室”

作者:张文木|来源:文摘|日期:2011-10-18 00:25:29

来日本和印度都摆出全面介入南海姿态,并得到菲律宾、越南等国的实际呼应。笔者认为,虽然两者都是来蹚浑水,但利害轻重大不相同。

相较而言,日本在南海拥有的简直是生死利益。日本位于东北亚一个相对封闭的区域,北边与俄罗斯在北方四岛的问题上悬而未决;西边跟中朝韩都有历史遗留的领土争议和由日本侵略造成的民族情感问题,与中国在东海还有地缘战略利益矛盾;在东边,日美同盟看似紧密,但美国毕竟是唯一对日本投放过原子弹的国家,双方从未建立起真正的信任。如果考虑到日本资源极端匮乏,而南海是日本走向世界的必经之地,那么,日本对南海的战略利益需求不言而喻。重大战略需求才会产生结构性战略矛盾。正因此,日本在20世纪发动了太平洋战争。今天,尽管世界形势发生了巨大变化,但日本所处的这种地缘政治困境及日本摆脱这种困境的企图和实现路径仍未改变。

现在日本借口遏制中国“强硬主张”要再次进入南海,并且得到菲律宾、印尼等国响应。其实这对南海国家无异于“引狼入室”。谁都知道,日本要进入南海的前提条件是需要一系列岛屿做跳板,而台湾就是其中的第一站。为此,长期以来日本并没放弃对台湾的觊觎。在1972年《中日联合公报》中,日本只承认台湾不是日本的,但没有承认台湾是中华人民共和国的。这实际上是日本为再进南海预埋伏笔。假设未来日本在台湾立住了脚,那接下来必争的第二块海上跳板就是菲律宾。

具有讽刺意味的是,为这次日本南行拉开南海之门的恰恰就是当年太平洋战争中的第一个受害国家菲律宾。二战后在远东建立的雅尔塔体系,对东南亚国家来说是和平保障体系。这个体系将台湾主权交还中国,其作用正是遏制日本进入南海,而该体系的法律保障即日本的和平宪法。现在和平宪法已近名存实亡,而部分东南亚国家又采取机会主义外交主动为日本打开南海之门,结果就是在保证远东地区和平的雅尔塔体系上打开了缺口,这对东南亚国家来说,无异于自掘坟墓。

相对于日本来说,印度介入南海事务充其量只是在凑热闹。印度洋而非南海才是印度国家安全的命根子。看一眼印度洋地图中的美国迪戈加西亚海军基地,再看看世纪初阿富汗、伊拉克战争的结局就明白,目前印度远未达到控制印度洋的地步。更不用说,印度在北方还受到陆地国家力量的牵制。印度高调介入南海,充其量只是1902年英国拉拢日本牵制俄国的外交策略的模仿,目的是为从东部牵制中国,它本身对南海政治没有实际的战略价值。很难理解,在家门口守着波斯湾的印度对南海的油气资源会有特殊需求。相比之下,日本整个生命线依托于南海,而在历史上又对台湾有过实际控制。未来如果日本扶植“台独”势力上台,接踵而至的将是整个东亚的灾难。

 


 



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章