中国国防部回应是否参加环太军演

2015-06-25 05:04:04

在6月25日的中国国防部例行记者会上,针对有关中国海军将派兵参加由美军主导的“环太平洋-2016”海上军事演习等问题,发言人杨宇军回应称:当前,中美两国两军领导人的共识是要进一步加强两军交流与合作。我们愿意与美方加强在亚太地区的互动,提高共同应对挑战的能力。

环太平洋军事演习(Rim of the Pacific,简称RIMPAC)是美国第三舰队倡议的国际上规模最大的多国海上联合军演,从1971年开始。苏联解体前每年举行一次,苏联解体后每2年进行一次。目的在于保障太平洋沿岸国家海上通道的安全以及联合反恐。

2012年6月29日至8月3日,“环太平洋-2012”多国联合军事演习在夏威夷海域举行。2012年9月18日,美防长帕内塔(Panetta)邀请中国参加2014年环太平洋军演。2014年6月9日,中国海军“海口”号导弹驱逐舰、“岳阳”号导弹护卫舰、“千岛湖”号补给舰以及“和平方舟”号医院船共计4艘海军舰艇从三亚起航,并于14日抵达关岛与美国、新加坡等国舰艇组成特混编队向夏威夷航渡参加2014环太平洋军演。这是中国海军首次参加环太平洋军事演习。


“环太平洋”军演是美军及其盟国炫耀武力的秀场

环太平洋系列演习历史上原本针对的是苏联在太平洋地区的活动,但“必须灌入新的理念,即守卫美国及其盟国在商业以及通信海道方面的安全,并展示美国的力量,维护美国的国家利益,并确保美国在太平洋上航行自由的权力”。由此不难看出,环太平洋演习除了规模惊人之外,演习目的也非常清晰:防备中国等亚太地区的新兴军事力量,有着明显的炫耀武力的意图。

在太平洋地区,美军每年都要举行大量演习,包括单军种、多兵种、两国联合演习和多国联合演习等,涉及美国太平洋空军、海军、陆军和海军陆战队,区域包括西太平洋、北太平洋和中太平洋等海域。然而,太平洋美军绝大多数演习是不对外开放的,尤其是对俄罗斯和中国等西太平洋沿岸几个国家采取了极为“保密”措施,很少敞开观摩大门。

(高晟 综编)

相关阅读
  • 俄忧中国仿制苏35再次推迟签约

    凭借24架苏-35歼击机,中国能够重新设计其装配的“雪豹-E”无源相控阵雷达和117S发动机,这对莫斯科来说将意味着未来可能的出口交易终结和技术流失。

  • 揭秘中国海军为何4年仅新增6艘军舰

    中国海军的重点没有放在数量的增长上,而是放在了提高船只的质量特性上,特别是在打击力量方面和远离中国大陆的行动能力方面。

  • 今日美媒:王毅给美灌迷魂汤

    美东时间2015年6月25日:美国TPP进程、奥巴马政治遗产、王毅谈中美关系、奥巴马重返亚太战略以及解放军作战能力是今日美媒关注的焦点。

  • 中国外事:亚投行尘埃落定 日本南海野心大

    中国官方与媒体25日主要关注亚投行协定签署仪式将于29日在北京举行;俄罗斯确定参加中国阅兵;日菲举行海上军演和美国邀请解放军参加环太军演。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>