长征火箭爆炸细节公开 500死伤系谣言

2016-11-23 21:29:16

中国22日在西昌卫星发射中心用长征三号丙火箭成功将天链一号04星送入太空,并创造了该中心航天发射活动破百次的纪录。

央视网23日披露,西昌卫星发射中心也曾遭遇过失败和挫折:1996年2月15日,该中心首次用长征三号乙火箭执行一次国际商业卫星发射任务,搭载的是美国卫星。

此次发射活动是面向全球直播的。画面显示,长三乙火箭在点火3秒后就偏离,本该是12秒时进行程序转弯的,6秒后,火箭就已飞离塔架,砸向附近的山坡上。


长三乙火箭爆炸严重冲击中国航天事业(图源:央视截图)

相关记录片显示,长三乙爆炸后,当地一片狼藉,一栋白色建筑物并未倒塌,但是玻璃全无,空地中间留下了一个残破的火箭整流罩。

事后查明,火箭发射失败的原因在于一个焊点出现了质量缺陷,火箭在点火时震动导致焊点断开,进而使火箭偏离预定发射轨迹。

中国航天科技集团一院火箭总师龙乐豪表示,失败,就是差一点的成功,成功就是差一点的失败。如果上面那个焊点的导线时间再延长1,500秒,发射就会取得成功。

此次事件给中国航天,特别是对外发射业务带来严重冲击,使得后续接单量接近于零。

此次火箭爆炸后数年间,有声音称造成500人死亡,但长三乙火箭研制商中国航天科技集团公司早在2月18日就表示,事故导致6人死亡,57人受伤。


近年来中国火箭发射成功率非常高(图源:新华社)

中国航天内部人士11月23日披露,长三乙火箭发射前就已经在附近清场,火箭发射后击中试验队的宿舍,共导致6人死亡,其中2人为试验队员,另4人为地方民众。

近年来中国长征系列运载火箭发射成功率超过美俄,但在1990年代,中国火箭发射活动经历数次失败。1992年3月22日,中国用长征二号火箭发射澳大利亚卫星,但因助推器问题导致发射终止,令澳非常不满;1992年12月21日,中国再次帮助澳大利亚发射卫星,结果整流罩过早分离,尽管已经进入轨道,但卫星已经损毁。

相关新闻

一箭五星 长征十一号发射脉冲卫星

曝长五火箭发动机爆炸 发射经历惊心动魄

长征五号亮相 被赞中国最养眼火箭[图]

“自拍卫星”拍到的天宫和神舟照[图]

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(桑梓地 夏冰 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter