时机敏感 解放军北海大演习火力全开

2016-11-28 19:32:42

中国军方媒体日前首次对外披露了解放军海军三大舰队今年9月中旬在黄海和渤海多个海空域进行实兵实弹对抗演习。当时正值韩国部署萨德事件高峰,官方为何对此演习秘而不宣?有大陆军事专家指出,此次军演一方面是对韩国有所施压,却也不想太刺激韩国。

中国海军网11月28日发布以“海正轩”署名的文章,宣传中国军改一周年以来的海军成绩。按照通俗惯例,“海正轩”被认为是“海政宣”的谐音。

文章首次透露,今年9月中旬,海军组织三大舰队上百艘舰艇、数十架飞机,以及防空、岸导、电子对抗等兵力,在黄海和渤海多个海空域进行实兵实弹对抗演习,重点检验侦察预警、远程引导、精确打击、联合突击、多维防护等能力。


北海舰队演习实弹射击画面(图源:中国国防部网站)

在这篇文章里同样收纳了此前对外界公开的南海、东海大规模演习。这意味着789月三个月中,中国海军相继在南海、东海以及北海海域举行军事演习。三次演习皆呈现规模大,兵种全等特点。

陆媒《环球时报》的报道指出,根据目前公开信息,三次都是大规模演习,参演兵力皆有百余艘舰艇、数十架战机,涉及水面舰艇、潜艇、航空兵、岸防部队等。按照演习海域不同,参演兵力依次以南海舰队、东海舰队以及北海舰队为主。

此外,根据官方公开信息,军方高级将领皆分别亲临在南海以及东海演习现场。除了海军司令员吴胜利,海军政委苗华,南海演习时军委联合参谋部副参谋长王冠中,以及南部战区司令员王教成参加演习,东海演习期间,东部战区司令员刘粤军和政委郑卫平一起参加。由此推测,北海演习期间,海军以及北部战区高级领导人也有可能亲临参演现场实施指导。

除此之外,三次军演发生时间皆与热点事件相遇。以南海舰队为主要兵力于7月8日在南海海域的实兵演练,恰逢所谓的南海临时仲裁庭对外公布结果。分析认为,中国军队对外展示力量,传递坚定态度。


7月的南海演习中,“广州舰”发射舰空导弹(图源:VCG)

第二次三大舰队的联合演习发生在东海海域,时间是八一建军节。每年进入八月日本媒体便会高度关注中方动向,因为8月15日日本宣布无条件投降,9月3日是抗战胜利纪念日,这两个节日中方动向也成为中日关系的风向标。

外界对此次演习分析认为,在地区海上紧张局势加剧之际,中国海军在东海举行演习,实射导弹和鱼雷,凸显北京在必要时以武力维护主权主张的决心。

而刚刚公开的三大舰队在北海、渤海演习恰与朝鲜半岛局势以及韩国不顾中方反对部署萨德的时间点重合

9月6日,美韩领导人在万象会谈后对外宣布,计划在韩国部署“萨德”反导系统。9月中旬,中国海军组织三大舰队在黄海和渤海多个海空域进行实兵实弹对抗演习,演习“重点检验侦察预警、远程引导、精确打击、联合突击、多维防护等能力”。

对于9月中旬的三大舰队演习,大陆军事专家李杰表示,这些演习科目目的很明确,就是要及时搜索、发现、捕获目标,并实施打击。根据介绍,导弹防御只是“萨德”的功能之一,除此之外还能对目标进行侦查。

不过,也有分析人士认为,这个时期是解放军进行演训活动的高峰,对于这种正常演习外界无须过度,时间是一个巧合。

8月的东海演习中,“泰州舰”发射舰空导弹(图源:新华社)

那么,为什么如此大规模的演习中国海军却并未在第一时间对外公开?李杰认为,当时韩国萨德部署并未最终确定选择,此次军演中方一方面是对韩国有所施压,却也不想太刺激韩国。而且当时中方通过外交渠道也进行了一系列抗议,加之韩国国内民众抗议,希望韩国当局在部署萨德事件上态度有所回转。

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter