军方默认东风5C试射 一技术史无前例

宫叶撰写2017-02-05 07:51:49

近日,解放军试射东风-5C型洲际弹道导弹的消息被媒体的热炒,继中国外交部以“不要大惊小怪”作出回应后【相关新闻:中方回应试射10弹头东风5C:勿大惊小怪】,中国国防部也在同日通过媒体回应此事,强调“试验是正常的”,“不针对任何特定国家和目标”。从中国外交部和军方的声明看,北京官方疑似默认了解放军的多弹头洲际导弹的相关试验。

2017年中国农历春节期间,《华盛顿自由灯塔报》爆料称,中国在1月早些时候进行了东风-5C洲际导弹试射。该报道还披露,此次试射中,该导弹携带了10个分导式弹头。

相关消息引发了舆论关注,一位美国专家更是用“史无前例”来形容中国此次多弹头导弹测试。外界普遍认为,中国的此次导弹试射是向特朗普政府发出强硬信号。

公开资料显示,东风-5C是东风-5型洲际导弹的最新改进型,采用固定发射井发射方式。有军事专家推测,东风-5C导弹的射程超过了10,000公里,美国全境均在其射程覆盖之内,该型导弹也被外界视为解放军一款重要的战略威慑武器。

东风-5C此次试射的动作之所以引发美国战略届的重视,有两点原因:

首先,相关试验的成功可能意味着中国在分导式多弹头技术(MIRV)上获得了重要突破。分析称,在此前相当长的一段时间内,核弹头的小型化是中国在分导式多弹头技术上遇到的最大瓶颈。美专家根据此次东风-5C携带10个分导式弹头试射的消息研判,中国已经可以制造更小型的核弹头,来装备东风-5等多弹头洲际导弹。

据称,美军战略核潜艇内装备的“三叉戟Ⅱ”型潜射洲际弹道导弹可搭载8个分导式弹头,如果东风-5C搭载10个弹头试射的消息属实,则意味着解放军在该项技术上取得的已经逼近甚至超越美军。


2015年“9·3”大阅兵上,东风5B战略核导弹导弹首次对外展出(图源:新华社)

此外,美媒的报道暗示,10个分弹头的导弹试射或许隐藏着一个重要信号,那就是中国核弹头的真实数量或许远高于美方此前的“约250发”的判断。

美国战略专家费舍尔将此次东风-5C的试验形容为“一次核恐吓演习”,更有观察指出,中国核武库的真实力量或许令外界震惊!

这一判断也暗合了中国官媒此前的舆论造势。2016年11月,被西方称为“中国最好战报纸”的《环球时报》在一篇评论“萨德”系统的文章中直言,“中国的核武器件数还是太少了,与美俄有量级之差”,文章暗示,韩国部署“萨德”的计划给中国升级战略导弹的突防技术和扩大核武库提供了新理由。

不过,无论各方如何报道和分析,来自中国官方的声明才是“第一手权威资料”。北京时间2017年2月3日,中国外交部和国防部先后回应东风-15C试射的相关传闻。

中国外交部发言人陆慷在回应时除了例常强调“自卫防御的国防政策”外,还直呼“希望有关方面不要大惊小怪”,相关字眼也引发各种猜测;

同日,陆媒深圳卫视播放了中国国防部对此事的书面回复,该回复并没有否认相关消息,只是强调中方在境内按计划进行科研试验是正常的,这些试验不针对任何特定国家和目标。有分析认为,中国军方的声明似乎是默认了相关试验的存在,北京高调展出“大国利器”,目标指向何方,也成为外界关注的焦点。

(宫叶 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter