火箭军威胁加剧 智库支招美军多建小航母

2017-02-13 02:34:45

美媒称,战略和预算评估中心在刚刚发布的一份报告中主张,五角大楼和美国海军必须增加潜艇数量、扩大水面舰队规模,并建造更小、更灵活的航母类舰艇,以此作为重新思考该如何为未来冲突和行动构建美国舰队的更广泛努力的组成部分。

据美国《国家利益》双月刊网站近日报道,这份报告于2月9日发布,题为“重振美国海上力量,美国海军的新舰队结构”。战略和预算评估中心在报告中称,如今使用航母等大型高端平台为所有海军行动提供支持的做法,不能有效地提供迅速、不易被摧毁的高能火力,而这种火力可能是遏制南海或东海的侵略行为所需要的。

报道称,战略和预算评估中心不建议美国完全放弃以航母为中心的力量,它称海军需要更加重视潜艇,并呼吁重振水面舰队。该报告还呼吁建造一种新的更小型航母类舰艇。

战略和预算评估中心认为,更好的做法可能是依靠潜艇和水面舰艇作为主要的威慑和再保证工具,并从公海部署航空母舰,一旦发生侵略,它们可以在公海调动,以对抗敌人。


美军大型航母受到中国反舰弹道导弹的严重威胁(图源:U.S. NAVY)

虽然这项研究并未要求减少目前的航母数量,但它认为,考虑到远程反舰导弹等新威胁和敌方海岸防御,机动性更高的更小型航母可能会令某些高风险任务更加可行。

报告称,越来越激烈的国际海军竞争是战略改变的原因。

战略和预算评估中心表示,如今,解放军海军拥有世界第二大舰队,它有很大一部分舰艇是在上个十年建造的。人民解放军拥有一支快速现代化的空军,此外还有火箭军,后者能够部署一系列常规的对地攻击和反舰弹道导弹,以及该国的核武器。

报告称称,与中国由卫星以及岸基雷达和传感器组成的远程监控网络相结合,这些力量创造了一个强大的侦察攻击复合体,可以在中国边界以外数百英里处的海域及其上空,对美国和盟国部队构成威胁。”

(桑梓地 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter