解放军打通战略水道 南海练兵静候美军

2017-02-14 01:41:17

美国海军欲增加在南海自由航行的力度,而中国海军则在南海做好“迎战”准备。中美即将在南海再次上演博弈戏码。

美国《海军时报》近期披露,“卡尔·文森”号航母战斗群将可能实施此次航行自由。该航母目前已经抵达关岛。值得注意的是,该航母隶属第三舰队,辖区在东太平洋,此番调往西太,显示美军正逐渐增强该地区的兵力。

而就在美军放风再次重兵开进南海之际,中国海军也已做好准备迎接美军的到来。《解放军报》先是在11日放风南海舰队编队将在南海与守岛兵力演练岛礁防卫体系,参演兵力涵盖三大舰队。14日,该报又披露三大舰队已经在南海进行了反潜演练。

反潜演练中,中国海军新装备的高新6号反潜机被证实首次“融入舰机协同反潜体系,实施混编协同反潜”。高新6号的参演极大地改善中国海军此前在南海暴露出的反潜能力的缺陷。这对美国航母编队中的核潜艇并非善事。

另据报道,上述南海舰队编队包括052D长沙舰、052C海口舰以及903A补给舰骆马湖舰将组成远海编队前往东印度洋、西太平洋等海区进行远海训练。

而公开报道显示,中国海军舰艇编队此前曾多次进行过同类演习,前往的海区多以印度洋、西太平洋为主。2014年2月,长白山舰、武汉舰和海口舰组成编队,首次穿越印尼爪哇岛和苏门答腊岛之间的巽他海峡赴东印度洋,然后向东经过龙目海峡北上,穿越望加锡海峡、苏拉威西海抵达西太平洋海域。


中国海军已经南海严正以待(图源:鼎盛军事)

巽他海峡是一处战略水道,海峡长约150公里,最大水深1,000余米。其平均水深远远超过马六甲海峡,非常适于大型舰船通航。海峡海底多为泥、沙、石、贝质,也较适于潜艇水下航行。但由于航道最窄处仅有3.3公里,战时也极易遭到封锁。

在美国宣称必须控制的16条战略水道中,涉及中国周边地区的有5条,其中就包括巽他海峡、望加锡海峡以及马六甲海峡。鉴于马六甲海峡的诸多限制,中国海军舰艇前往印度洋也更多地选择走巽他海峡。

巽他海峡虽然是国际水道,但却夹在印度尼西亚两大岛屿之间。所以,无论从地缘政治还是区域稳定发展的角度出发,中国都在认真经营中印关系。印尼是少有的与中国没有领土、领海纠纷的国家。所以,中国海军舰艇出入巽他海峡,从印尼方面来说,基本不存在问题。就算在战时,印尼宣布中立的可能性也远远大于倒向中国的敌对国家的可能性。

中国海军舰艇频繁出入巽他海峡,意在熟悉并掌握当地水情水文、气象、海底地形地貌等情报资料。更重要的是,通过有针对性的科目演练,提升战时通过这一水道的成功率。不过,这条水道同样水道美军的严重威胁,特别是来自3,600多公里外的美军迭戈加西亚基地。该基地目前部署有30多架各型轰炸机,其中包括B-52、B-1B、B-2等。


美军强大的兵力严重威胁中国海军的出海通道(图源:Getty/VCG)

与马六甲类似,南海东北部的巴士海峡同样会遭到美日军队的封锁。所以中国积极在南海东部寻找新的通道。随着菲律宾与中国关系的缓和,以及中马、中印尼的传统友好关系,中国海军便开始在苏拉威西海进行练兵。

苏拉威西海周边的菲律宾、马来西亚和印尼实力较弱,难以对中国海军舰艇的相关行动产生实质性威胁。而穿过苏拉威西海继续向东北方向前进,表示广阔的西太平洋。而这也就直接面对美军的关岛基地。

近年来,台湾岛以东的西太平洋海域成为中国军队实施反介入战略的主要战场。中国海空军舰机曾多次在该海域进行过大规模的实战练兵。其目标就是演练攻击该海域游弋的美日舰队以及其身后的关岛基地。

相关新闻

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter