X37B任务神秘 难摆脱中国监控

2017-02-17 01:25:02

掌控高边疆一直都是大国角逐的战场。截至目前,执行第四次试飞任务的美国X-37B空天战斗机已经在轨飞行600多天。

X-37B最大价值在于其优异的太空变轨机动能力,令其可以很轻松地跟踪、监视甚至是捕获对手太空资产,是第一款在太空实际部署的机动作战平台。

不过,X-37B的一举一动都在中国监控之下。除了遍布中国的航天测控站,还有多艘航天测量船,以及在太空轨道部署的天基监视卫星都可对其进行监控。

2013年7月20日,中国利用长征四号丙火箭将实践十五号卫星送入太空。而实践十五号卫星的任务就是执行空间碎片观测,因此也能够监测X-37B。此外,实践十五号还安装了太空机械臂。


中国研制新型空天飞机(图源:鼎盛军事)

此外,中国的地面雷达已能够监测X-37B。2016年11月18日,神舟十一号飞船返回舱安全着陆,为应对空间碎片威胁,中电科14所研制的新型雷达派上用场。这同样能够发现X-37B。

2016年8月,官媒央视称,中国航天科技集团公司正在研制组合动力航天飞机,这是一款集涡轮发动机、冲压发动机、火箭发动机等多种动力的飞行器。而这被认为是真正的空天飞机。

这款飞行器也被称为远程高动态临近空间飞行器,意味着其飞行高度在临近空间100公里区域内,可执行全球范围内的远程快速打击任务,作战航程超20,000公里,作战半径达10,000公里。

(桑梓地 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter